※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学校で嫌なことがないか尋ねすぎているのでしょうか。嘘を言う理由が気になります。

「嫌って言われた」とか「殴られた」とか、学校で友達からされていないのにされたと、息子が嘘を言います。
実際の所を聞くと「されてる訳ないよ!」と言います。
学校の先生からも、学校でよく過ごしていますよとは言って貰えています。
私が息子に、何か学校で嫌なことない?と聞きすぎてるんですかね?😔

コメント

まぬーる

そうですね、全ては親が…。
あることないこといいだすようになると、どんどん嫌われていきますね。
そのせいで、浮いてしまったお子さんを知っています。

友達やお子さんの良さを褒めて認めてください。そして、なんかあったっていいじゃないですか、それも学び、ですよ。

今、こうやってお母様が少しでも気づけたなら、まだ戻れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い感じで、「嘘に決まってるやん笑」とはすぐ言うんですけどね。。
    私がしつこく聞きすぎているのかもしれませんね🥲

友達というかクラスメイトのことは褒めてあげれてないかもしれません。
    やんちゃな子が2,3人いて、その子が別の子にカス!ゴミ!と言って泣かせたとかそういうことが多かったので、心配で😔

確かに、何かあればそこから学びますよね。
    そっと見守るのがいいかもしれませんね💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

同じく 嫌なことない? って聞き方ずっとしてて学校の出来事は嫌な事しか言わなくなった時期がありました😭
嘘つくことはなかったけどちょっと話盛ってたりはありました(受け取り手の感じ方の問題もあるので無自覚にオーバーに言ってるのかなって感じもありましたが🤔)

1年生の時クラスの子からめちゃくちゃものを取られて返ってくる子で毎日学校嫌!ってなってたのもあって私もその聞き方ずっとしてしまってたんですよね…今日はトラブルにならなかったかな…と心配してしまって💦

猛省して聞き方を変えて今は「学校どうだった?なんかいいことあった?」って楽しい話を聞くようにしてます😁

そしたら楽しかったこととか話しくれてそこから嫌な事があったりしたらそれもポロリと出てきたりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことない?って聞き方はよくないかもしれませんね💦私も、息子なりにちゃんと答えようとしているようにも思っていました😭

同じ感じで、クラスメイトがキツイというかしつこい子が何人かいるみたいで息子も何度か言われて、クラスで問題になったことがあって、息子は大丈夫かなと心配でした💦

どうだった?とかいいことあった、はいいかもしれませんね。そんなふうに聞いてみようと思います☺️!

• 5月11日