2歳4ヶ月の娘の癇癪がひどく、育て方に悩んでいます。イヤイヤ期はいつ落ち着くのでしょうか。
2歳4ヶ月の娘の癇癪がひどくて病みます。
スーパーに行くのも公園から帰る時も一苦労。。
イヤイヤ期というのは分かるけど、他のお子様達よりちょっとひどい気をがする。
夫にも「イヤイヤ期じゃなくて、ワガママに育ってる」と言われて、やっぱり私の育て方が悪かったのかなと最近考えてしまいます。
正直可愛いと思えない時もあります😭
イヤイヤ期っていつ頃落ち着くんでしょうか。
満3歳まで自宅保育&ほぼ毎日ワンオペなので、もうおかしくなりさそうです。
- りえ(2歳5ヶ月)
コメント
ままり
同じくです🥲
長男のイヤイヤの時よりマシか?と思ってましたが最近本領発揮してきました🙃
うちもワガママになってる気もします。
私は結構厳しくしてるんですがなんせ旦那や祖父母が甘々なので🥹
イヤイヤに付き合ってたらどんどんワガママになりそうだし、こっちのストレスもやばいので場合によってはシカト&強制連行です🥹
はじめてのママリ🔰
あと1年くらいの我慢ですかね😭
今イヤイヤ期の時にできるだけ共感と代弁を続けていてあげると、女の子は3〜4歳で優しい子になりますよ♪
子育てってゴールも正解もみえなくて一生これが続くの?って思うと思いますが、このイヤイヤはあと1年ほどです‼︎この1年のうちに優しく育ててあげると、4歳くらいでその優しさをママに返してくれるようになります♡
3〜4歳で使って欲しい言葉と、して欲しい態度で今を育てておくとのちに育てやすい子になります☺️
ここで「ワガママだ!」と気持ちの代弁と共感を怠って突き放すと、3〜4歳で口が達者になってもっとイラつく態度をする子になるので注意です‼︎
-
りえ
コメントありがとうございます😊
まさしく、このイヤイヤがずっと続くのかと泣きそうになってました😭
気持ちの代弁と共感、最近こちらもすぐカッとなってしまい出来てなかった気がして反省しました💦
娘には優しい子に育ってほしいので、教えて頂いたように3〜4歳で使って欲しい言葉としてほしい態度で頑張って育てていきたいと思います。
たくさんアドバイスありがとうございます😊- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
今はママとパパに伝えたい気持ちがたくさんあるのに言葉がうまく話せなくて、出てくる言葉が「イヤイヤー!」の時期です🥹この子は私達にたくさん伝えたい事があるんだ‼︎って思うと少し可愛くみえてきませんか?笑
今そのイヤイヤの気持ちをできるだけママが言葉にしてあげると、子供も気持ちを表す言葉を早く覚えて「イヤイヤ!」じゃない気持ちを表す言葉で伝えてくれるようになるので親も理解しやすくなります♪
「可愛いね!サイコーだね!」って育てると「ママ可愛いね!サイコーだね!」って言ってもらえる日がきますよ♡
あと少し!頑張ってください☺️- 5月11日
-
りえ
ありがとうございます😊
そうですね😊
出てくる言葉がイヤイヤでも娘なりに頑張って伝えてくれようとしてると思うと、こちらも逃げずに向かい合わねばと思いました💦
やっぱり気持ちの代弁と共感が大事ですね。
さっきも娘が癇癪起こして私は別室に逃げてしまって💦
起きたらギューと抱きしめて、可愛いね!と伝えたいと思います。
あと少し頑張ります❗️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちもわがままで出かけると癇癪起こして泣くのでどこかへ連れて行くのをやめたりしてました。最近は少し落ち着いて聞き分けも良くなってます。
-
りえ
私も同じく買い物行きたくても諦めたり、何か習い事したいなと思っても癇癪起こしたら迷惑かかるなと思って諦めたりしてました。
出先で癇癪起こすと本当に辛いですよね💦
3歳くらいになったら娘も少し落ち着いてくれるといいなと思います。- 5月11日
りえ
私も祖父母が初孫ということもあり甘々です💦
GWに1週間程夫の実家に泊まりに行き、祖父母にしっかり甘々にされて更にワガママになった気がします😭
ちょうど今も手を洗いたくないと癇癪を起こし手をつけられないので、別室に逃げてきました💦
ほんと時にはシカト&強制連行じゃないとやっていけないですよね😭
お互い大変な時期ですが、今がピークと信じて頑張りましょう!