転勤族の女性が、単身赴任と家族が転勤について行く場合の費用について相談しています。二重生活のコストや、必要な物品購入についての経験談を求めています。
もし分かる方や経験談あれば教えてください。
転勤族なのですが、単身赴任と、転勤でついて行くのとどっちがお金がかからないのかです。
二重生活になる方がかかると言われますが結構違いますか?
そこまで私自身に物欲がなく、買うとしても子供のものが多いです。
引っ越し代、行くための新幹線代は出してもらえますが結局引っ越ししてから必要なものが多かったり、保育園幼稚園で制服が変わったり、必要なものを買わないとで今回転勤について行ってお金が飛びました。
だいたい5年周期で移動と言われており、5年後また保育園もしくは幼稚園に行く子がいるのでその時に制服など買うことになるのかなぁとか思ってしまいます。
- はじめてままり(1歳8ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも経験してます!
うちは2年スパンでしたが、帯同でもめっちゃお金かかりますよね😇
普通にアパート借りて、敷金礼金とかそういうのも考えたら、帯同の方がお金かかるかなと思ってます。うちは公務員なので宿舎に入れば敷金礼金などないですが、エアコン、電気傘、換気扇、ガスコンロなどは持ち込みです💦
二重生活といっても単身赴任先での生活の仕方とかもによりますが。毎日外食とか。
うちは、帯同してる時は2年スパンで動く&夫が多忙なので扶養内でパートくらいしか働けなかったですが、今は実母の力を借りながら正社員で働いてるので、帯同時より世帯収入は上がってます!
ま、離婚しますけどね。笑
はじめてのママリ🔰
会社の規定によりますね。
旦那の所だと、
そもそもついていくだけならお金かからないです。
単身赴任だと繁忙期の飛行機換算での手当が出るので、ライフスタイルによっては+になります。(持ち家の場合は手当減るので+になることはほぼないかと)
-
はじめてままり
帯同だと家賃全額補助ありですか?うちは半分なのである程度の広さを求めると高くなり自分たちの負担が増えてしまいます…
古さを取るか、広さを取るかとなります…
単身赴任だと主人の方は家賃補助、帰宅旅費が出るので単身赴任のが補助が多く見えますが、光熱費や食費はかかるのでその辺が羽目外すとカツカツになりそうだなと…- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
全額ではないですけどかなり安く住めますね。
帰宅旅費は実費精算ですか?
単身赴任で定住先の妻側が正規雇用で働くなら+では。
やりくりするという意味なら帯同したほうが安く済むかと💦- 5月11日
退会ユーザー
会社の規定とかによります
単身赴任でも家賃補助全額
出る場合、片方しかでない場合があるので。後は単身赴任だと
帰省の交通費全額出たり
-
はじめてままり
単身赴任では家賃全額補助、月3-4回だけ帰宅旅費全額補助ですかね🤔
帯同すると、家賃は半分補助、帰宅旅費は当然出ず。
こんな感じですかね🤔- 5月11日
-
はじめてままり
単身赴任なら旦那側は全額負担、私と子供達は自分たち負担です。
帯同だと、家賃は50000円までなら全額負担、超えた分は自分たち負担です。(半分負担が説明不足でした💦)- 5月11日
-
はじめてままり
貸し出しあるんですか⁈その制度知らなかったです😭
次回転勤した際に一年くらいしか通わないとかだったら確認してみたいと思います!- 5月12日
-
退会ユーザー
家賃は両方全額ですか?
- 5月11日
-
退会ユーザー
それなら金銭的にはどちらも変わらないから子供にどうしたいか聞くかもです。転勤族だと制服貸し出ししてくれる幼稚園ありますよ。保育園なら制服ないから初期費用3歳ならほとんどないです。
- 5月11日
はじめてままり
2年なんてあっという間にきますね😂土地に慣れてきたと思ったらまた引っ越し…
換気扇持ち込み⁈持ち込みが多すぎて…😇
備え付けであってって感じですよね…
うちは自分たちでマンションやらアパート見つけて半分は会社持ちですが、もう半分は自分たちで家賃は支払いなので家族5人で住むとなるとそれなりの広さが必要なので場所によってはなかなかな家賃支払うことになります😣
単身赴任するとなるとほぼ外食になるか、自炊ちょろっとか…。
私も主人多忙でほぼ寝に帰ってくるくらいなので扶養内で働く予定です。
転勤前にパートから正社員のお声がかかってたのですが泣く泣く辞めることに…
このまま正社員だったらもっとお金に余裕できたのかなぁなんて思ってしまったり🥲
最後の最後でまさかの離婚⁈でした😂
私は離婚したら何の資格も持ってないので勇気出ないです😵