小3の娘が、保育園からの友達に睨まれたり陰口を言われたりしています。学童でも同様のことが続いており、手を払われたり舌打ちされたりしています。いじめのように感じるのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
小3女の子の母です。
保育園からずっと一緒の女の子のが居て、保育園の時は問題なかったのですが、小1の中頃から、その子に睨まれる、陰口を言われるようになったようです。
学童も一緒で、学童でも同じような事があり、先生に伝えて話し合いをしたりして来ました。
最近も、まだあるようで、うちの子も段々その子に近寄らず、別の子と遊んでるのに、まだ同じ事をしてくるようです。
手が当たったら汚い物みたいに手を払われたり、学童で、やる事が重なれば舌打ちをされたりするようです。
その子は他の子にもやってるようですが、聞いてるコッチがムカムカして来ます。
関わってるならまだしも、一緒になっただけで睨む、舌打ち。
女の子のあるあるだと子供には言い聞かせ、そのつど先生に言うのも気が引けるので黙ってるんでさしが、改善されるどころか…って感じです。
皆さんなら、つど言いますか?
手を払うとかいじめっ子違う?と思うのですが、考えて過ぎでしょうか?
- しましま(8歳)
コメント
唐揚げ
ねぇ、なんでそういうことするの?
って、、娘さんが一回ガツンと言えませんかね?
そういう方法もあるよ。
まだまだそのお友達は赤ちゃんなんだね〜気にして欲しい、構って欲しいんだね〜。
娘ちゃんが気にならないなら今のままでも良いけど、あんまり気になるようなら一度ガツンと言ってみたら?
と私なら言っちゃいます。
いざって時に、色々なパターンの対処法を持ってると心が強くなります!
しましま
ありがとうございます!
子供には『なんでそんなんするん?』って先生に聞こえるぐらい大声で言うてみ?って言うのですが『怖い』←その子がみたいです。
唐揚げ
うん、なので無理しなくて良いんだよ!
でも娘ちゃんが、良い加減にして!!って思った時に、大きな声でみんなが気づくように言ったら、その子も何か変わるかもしれないよ。
もしかしたらビックリしてもう言わなくなるかもしれないし。
このまま耐えてたら何も変わらずずーーーっと今のままだから、もし何か変えたいって思ったら試してみたら?
って伝えます。
あとは娘さんが勇気を出すだけですからね!
しましま
ありがとうございます!
そうなんです…
何も言わないからやられるのもあるんだろな…と。
今日、帰ってもう一度話してみます。