周囲のママ友グループに孤独を感じています。保育参観を欠席し、他の親と知り合う機会が少ないです。息子が友達を作ることで、ママ同士も自然に話せるようになるでしょうか。
周りがママ友グループが出来上がっていて肩身が狭くなります。
4月からこども園に入園しましたが入園式のときから同じクラスの親同士仲良さげで🥲
上に兄弟がいて顔見知りやママ友という感じの方ばかりで…兄弟もいないし1号で預けているため迎えの時間も同じクラスの親とはあまり会うことがなくて。
先月に保育参観と懇談会があり私は息子の体調不良で欠席しましたが、懇談会とかで顔見知りになったりするんですかね?
朝の送りのときに教室行って朝の支度しているときに他のママさんに会っても、名字も分からないしどの子の親なのかも覚えられず…
ママ友居なくて大丈夫でしょ😙と正直思っていましたが、毎日の送迎のときに周りが仲良さげに話しているのを見ると世間話というか園のこととか聞けることができるくらいの人がいたらいいなぁと🥲
息子にお友達出来たりしたら自然とママ同士も話せるようになりますかね?🥹
- ままり(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も特にママ友なんて要らないや〜みたいなスタンスでしたが、送り迎えでよく会う子には親にはもちろんお子さんにも「◯◯ちゃんおはようー!」とか声かけてたら自然にお互いの距離縮まるし、保育参観とか何らかの行事の時に隣になったりしたら「◯◯くん(ちゃん)髪切りましたねー!」とか「制服って何着注文しました?」とか自然に声かけてそこから話せる人が増えて行きました🙂
今だに誰1人連絡先は知りませんが会えば色々情報交換できるママさんちらほらいるので焦らなくても大丈夫と思います😊
ママリん
私も第一子の時、そうでした。
周りは親しげで羨ましくて。
ママ友なんて別に、と思ってたけど、実は羨ましくてしょうがなくて。
ただ実は、周りも同じなんですよ。
実はドキドキしてたり、親しげに見えるけど本当はそうでもなかったり。笑
まだ1カ月。スタートダッシュしてたら大変ですよ!
焦らずに、挨拶はきちんとする。それだけで十分です。
段々、周りが見えてきます。
みんな同じに見えてた子供達(笑)も見分けがついてきて、仲良しの子も出てきます。
そのうち「うちの子がよく遊んでもらってて、ありがとうございます🌸なかなか送迎で会わないからご挨拶出来なくて〜」的なお声がけがどんどん増えてきます。
小規模な園だと、1.2年もすれば全員が身内!くらいになりますよ😂💕
-
ままり
そう言って頂けて安心しました🥹
- 5月11日
ままり
そう言って頂けて安心しました🥹