※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイで支援員がいるが、相談がなく契約解除は可能か悩んでいます。このままで良いのでしょうか。

子供の発達で放課後デイを利用していて
支援員さんをつけているのですが
今はもう利用施設は1ヶ所のみです

正直あまり支援員さんがいるのが意味なくて
何も質問することも相談することもないです今の所
いつも気を遣ってくださるのが申し訳なくて
これって契約解除ってできるんですかね

でもせっかく繋がってるのでそのままでいいんですかね?

コメント

i ch

うちも放課後デイ行ってる子供いて、私ならですが、繋がれる間は繋がっておくと思います。
親から質問も相談もなくても、子供にとっては助けになってることもあるかもしれないと思うので。
申し訳ないとかは思う必要ないと思いますが、質問相談なくても支援員さんに時々様子を聞いたりして、「1人でもやっていけそうになってきたら一度加配や療育なしでやってみたいと思ってるので、先生から見てそろそろ離れても大丈夫そうって思ったら教えてほしい」みたいに私なら行っておくかなぁと思います✨

まろん

契約解除は自由です。
我が家は相談員と個別契約していますが、役所の手続き関係を一任、放デイに様子を見に行ってくれる、医療や福祉の案内、役割としてはそれぐらいですね😌

ままりぬ

うちの所は支援員というか計画相談員の方とも契約してないと放デイやらの契約云々も出来なくなるので
もう放デイも通わないよ!ってなる以外はつけてもらってるままです!
喋ることほぼないですけどねw