※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもの生活リズムを立て直す方法について相談したいです。遅寝遅起きで、離乳食の時間もバラバラです。引越しで生活が乱れたため、早寝早起きや食事の時間を決めた方が良いでしょうか。

11ヶ月の子どうやって乱れ過ぎている生活リズムを立て直せば良いのか…

遅寝遅起き、離乳食1回目10時前後、2回目16時前後3回目21時前後、お風呂21時~23時。
やはり強制的に早寝早起きさせ離乳食も朝は何時昼は何時夜は何時と決めた方がいいですか?お風呂は3回目の離乳食が遅いこともありかなり遅いです。

何度か立て直せていた時もあったのですが、今回こんなに乱れているのは引越しがあったからです。
そっちで忙しく子育てをサボっていました。
結果がこれです。
今もまだ引越しのことで忙しいですが取り敢えずひと段落ついたので何とかしなくてはと思っているのですが…

コメント

🦊

1歳になりますし、私なら時間直していきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どの様にして直しますか?

因みに今日はまだ寝ています。
    1度ミルクで5:30に起きましたがこの時点で起床となると睡眠時間が5時間くらいなのでそれはそれで良くないと思い起こさず寝かせています。

• 5月11日
  • 🦊

🦊

ただ朝7時に起こして、お昼にご飯食べて、19時までに夕飯をあげるだけかなと思います😌もちろん直し方は徐々にでいいと思います。
    ちなみに何で睡眠時間が5時間なのですか?夜寝ずに5:30に寝たってことですかね🤔?

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る時間に関係なく7時に起こすのですか?!
    そうなると夜の平均睡眠時間(8~10)には程遠く全然足りていません。
    それでも大丈夫なのでしょうか?

離乳食は欲しがるまで待たずに朝起こしたらすぐに食べさせるのでしょうか?
    昼は大体を昼の時間で夜は19時までですか。

睡眠時間が5時間なのは寝る時間が0:30なのでミルクで5:30に起きましたがまだ5時間しか寝ていない為起こさずにまた寝かせます。

• 5月11日
  • 🦊

🦊

でも今のままだと時間直せないですよ😂0:30に就寝のまま睡眠時間気にして起こさなかったら今のサイクルが続くだけです。
    規則正しくしたいわけじゃないならそれでいいと思いますが、朝昼晩ちゃんとした時間にと思うなら夜遅く寝ても朝起こさないといけなくないですか?
    もしくはお昼寝時間を減らすかですね。どちらにせよ睡眠時間削らないと直せないですよ😅
    仮に7時に起きたら欲しがらなくても8時までにご飯。次は12〜13時の間に昼食、15時におやつ、遅くても19〜20時に夜ご飯で21時就寝ですかね。
    子供に合わせていたらずっとそのままです😓

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝も眠いのに寝かさず起こしておくにくのですか?!
    それはかなり無謀ですね。
    絶対起こりますよね。
    おやつはまだあげた事ないですが別におやつはあげなくてもいいと子育てセンターの方に聞いたのですが別にあげなくても良いと言われたのですが絶対あげるのですか?
    お風呂はどこのタイミングですか?

• 5月11日
  • 🦊

🦊

寝かさないのではなく睡眠時間は短くするんですよ。子供によりますが怒る子はいるでしょうね…😂
    おやつはどちらでもいいんじゃないでしょうか?これは子育ての方針なので、まだあげたくないと思えばそれでいいと思います😌
    我が家はお風呂はご飯前の17時頃が多いです😌

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先程の文面誤字があり過ぎでした、すみません。

1度寝ると2~3時間は必ず毎回寝ています。
    それを2~3回毎日ほぼしています。
    寝る時間も離乳食食べてから3時間後とかなので自動的に次の離乳食の時間が前の離乳食から5~6時間空いた後になるのでこれを2回目の後もほぼ毎日しているので結果1日の流れが遅くなります。

離乳食の前にお風呂ですか。
    離乳食食べると汚れるので出来れば食べたあと入って欲しいですね。
    あと17時は早いですね〜。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

離乳食3回目21時はさすがに胃腸への負担が気になります。
とりあえず生活リズムを整えるために、朝は起こす、夜は寝かしつけのタイミングを早める、ことを気をつけます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃腸の負担ですか?!考えていませんでした。

どの様にして直おせば良いのでしょうか?
    寝る時間が遅すぎなので朝早く起こすと絶対に睡眠時間少なすぎです。
    夜も3回目の離乳食が遅いので寝かせられず食べたあとお風呂なので自動的に寝るの遅くなります。

因みに今日まだ寝てます。
    離乳食1回目まだです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月なのでお昼寝はまだありますよね?
    とりあえず朝は起きてもらって、朝ご飯食べて、午前のお昼寝を長めにするとかはどうですか?
    午後の昼寝は寝過ぎたら起こす感じで、数日は睡眠不足になるのは諦めて、生活リズムを整えるのを優先したほうがいいかなと思いました。

• 5月11日

とりあえず起きる時間と寝る時間だけでも固定した方ががいいですね!

離乳食もし2回目が16時になってしまったらもうそれ夕飯の時間なので、その日は3回目はなしにしてミルク飲んでるならミルクだけ飲ませて19時くらいに寝かしつけちゃった方が良さそうな気がします💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです。

16時はもう夜ご飯ですか?!
    離乳食は絶対3回やった方がいいと思っていたので時間よりも回数気にしていました。
    回数よりも時間の方優先ですか。

3回目なしに下場合はミルク離乳食なしの時と同じ量あげた方がいいですよね?

16時に離乳食食べて19時に寝るのですか?!(絶対寝ないと思いますが、昼寝と思い数時間で起きる気がしますが)
    お風呂はいつですか?
    この日はもうミルクはあげないのでしょうか?

• 5月11日

退会ユーザー

その日だけ2回にしても次の日から起きる時間含めリズム戻していけば問題ないと思います!
    何時就寝を目指すかはご家庭によってですが、うちは1歳頃は19時〜20時くらいに寝かせるようにしてたので16時夕飯でもそんなに早すぎることもないかな?と思いました😴
    その場合なら離乳食のあとお風呂で、寝る前にミルク離乳食なしのときと同じ量あげますね🍼

それかもう少し就寝時間遅めでいいなら、2回目を14時3回目18時とかに少しずつ前倒しに調整してもいいと思います!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰🔰

取り敢えず睡眠時間が短くなっても起こすところからです!
数日はぐずぐずになるかもですけど、とにかく起こして生活を前倒ししていくところからかなぁと👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅く寝ても7時とかに起こすのですか?
    朝方(3時4時5時など)に起きてミルク飲んでまた寝るのですが数時間で又起こすのですか?
    起こして大丈夫ですか?絶対起こりますよね。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

え、そうです!
    じゃないと生活リズムずっとこのままですよ😂
    今は完全に活動時間がズレてしまっているので、怒ったって起こしてこちらがコントロールしていかないと💦
    大きくなってくると戻すのがどんどん大変になるので、出来れば小さいうちに固定したいですね!

• 5月11日