※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3の子どもが学校に行きたくない理由を知りたいのですが、どうすれば話してくれるでしょうか。

学校に行きたくないと朝から泣く小3。
なぜそんなに行きたくないのか、いじめでもあるのか聞いてもないと。
ただただだるい、いや、眠いだそうなのですが、どうしたらすんなり言ってくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度休ませて、思いっきりゆっくり一緒にいられる時間やリラックスモードを作っても、お話してくれないですかね?
でも、それで休み癖がついてしまうという懸念はありますが😭

• ママリ

ママリ

それをして休み癖がついた…と言うのもあるかもしれません…
    どうしても、って日はじゃあ今日は休んで2人の時間つくったりしてみたのですが改善せず😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既にされていたのですね🙇‍♀️
    長男も小3なんですが、なんだか小3って気難しい時期でもありますよね😭
    長男は、寝る前に暗くなった寝室でベッドに入りながら、一緒にゆっくり話せる時間が色々話せるみたいで、悩み事とか何かあると、その時間にいつも話してくれたりします🥹

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

何か説明できないしんどさがあるのでは?発達検査もありです

• ママリ

ママリ

発達の問題があるかもしれないのですね!そこは考えてなかったです😭🙇‍♀️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

ただ眠いだけなら、夜寝る時間をどんどん早くしていきます。

うちは、朝から「眠い、行きたくない」と言うなら、「眠くなるなら夜のゲームやビデオの時間を○時までにして、○時までにしよう!」と言ってます😂
次の日も眠いって言ったら、さらに30分ずつ短くします。

• ママリ

ママリ

毎日短くしていけばいいのですね!一気にいつもより早く寝て!と時間を短くしてしまっていたので徐々にやってみます!🙇‍♀️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもの就寝時間より、30分ずつくらい短くしてます😆
    急に早く寝てって言っても、結局ベッドで喋って寝ないので💦
    うちの小学生は、ただ眠いだけで朝グズったら夜のゲームやビデオが短くなるのを身をもって知ったので、だんだん言わなくなりました😂

• 5月11日
ママ

何日も登校しぶりがあるんでしょうか?
ずっと座っているのが苦痛、苦手な授業(単元)があるなどお友だち関係以外に原因はなさそうですか?

上の子は本当に怠くて眠かっただけのようで、二度寝したらスッキリして翌日は何事もなく登校しました😅
一年生の下の子は親の付き添い授業から途中で早退する子がクラスにいるようで、羨ましかったのか途中で帰りたいと大泣きしながら登校してケロッと帰宅したこともあります💦
理由は何であれ登校しぶりがあると親としては心配ですよね…

• ママリ

ママリ

月曜日が多めで何日も続いたりもします。
    元々勉強は嫌いなので苦痛なのかもしれません…

翌日きちんと行ってくれるなら二度寝させてみるのもありです。やってみようかな😭
    行ったら行ったで帰りたいと言うこともないらしいのでよくわからないのですが…
    心配なので理由がわかればいいのですが…🙇‍♀️

• 5月11日
  • ママ

ママ

授業自体が苦痛となると発達の特性が隠れてることもあるようです。
    そのあたりも含めて先生に相談してみるのもありかなと思います!
    デリケートな話なので失礼をしてしまったらすみません💦

あとはお休みした日はどのように過ごしてますか?
    うちは明らかな病欠でない限り午前中は休息とお勉強しかさせません!
    国語の教科書を音読、漢字練習、算数は教科書やドリルの問題を解く、何も教材がなければ無料教材のプリントにコンビニに走ったりもします😂
    お昼ごはんを食べたら漫画と読書はオッケー、下校時刻になってようやくゲームと動画を解禁してます。
    休んでも暇だし楽しいことないので学校行きます😅

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

相談してみます!
    全然失礼じゃないですよ🙇‍♀️考えてもなかった意見をもらえてありがたいです🙇‍♀️

私が基本仕事なので休んでも1人でお留守番です。
    一応宿題に出るであろう箇所はするように伝えていきますが、してたりしてなかったりでゲームしたり好きにしてます…
    もしかしたらそれも楽しいのかも…
    休んでも何も楽しくない、そう思ってもらうようにまずはした方が良さそうですね…
    ありがとうございます😭😭

• 5月11日