※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの生活リズムが不規則で心配です。朝起こして離乳食の時間を決めるべきでしょうか。昼寝が多いのも気になります。

今11ヶ月なのですが…

うちの子は遅寝遅起き(主人が別に眠くないなら無理やり寝かしたりしなくていいと言うのでそう言うこともあり)になってしまいました。

離乳食もお腹空いていないなら何時間空いていたとしても別にあげなくていいと言われ気付いたら6時間くらいあげていないことも度々あります。
何で起きるのは遅い離乳食1回目も起きるの遅い上に起きてすぐ食べないので2回目3回目は時間がとんでもなく遅いです。
(2回目は夕方手前くらいの時もしょっちゅうあります)

あと外出や忙しい時などは離乳食あげずにミルクだけあげといたらいいと言います。

私は何となくこう言うのはあまりにも不規則な生活な気がして駄目な気もするのですが、楽なこともありその流れに乗ってしまうこともしばしばあります。
それに主人からはきっちりし過ぎ気にし過ぎと言われてしまいます。

やっぱりとういかこの感じ良くないですかね?

もっと規則正しく子供の自然な流れに任せるのではなくこちらからアクションをかけて朝は起こして離乳食は朝昼晩時間を決めて強制的な感じで食べさせてリズムを付けさせミルクも欲しがるだけあげるのではなく量を決めてあげた方が良いのでしょうか?

あと昼寝も1日2~3回2~3時間ずつくらい寝ます。
寝すぎですかね?

コメント

すず

何時に起きて何時に
寝るんですか?
保育園とか行く予定ないなら
いいかもしれませんが
後々幼稚園や学校に
通うようになった時
急にこの時間には起きて!
はい!朝ごはん食べてって
言われたら子どもは