家庭的な生活を理想とする自分は少数派でしょうか。周囲は外で働くことを好む人が多く、昔ながらの生活を好む自分が珍しいのか疑問です。
家庭的な毎日が理想って今の時代少数派なのでしょうか?
今は共働きの方も多いですが、私の理想は、母親になったら家事育児中心で子どもは学童に行かせず当然自分が家で迎え夕方になったら夕飯準備を始める、そんな毎日です
というか自分がそんな中で育って、当たり前と思っていますし夕方から煮物のいい匂いがなどという昔ながらの生活が何より好きです。
しかし、周りと話していても外で働いていたい派も多く、主婦っぽいのは嫌い、いつまでもイキイキ社会で働き、いつまでも女性であるのが当たり前みたいな考えの人がほとんどです。
もちろん今の時代物価高や共働きでないと難しいというのもわかるけど、話をしていたら根本的にそうではなくて
とにかく家にいるより外にいたい、家にいて家事とかできたらしたくない、お金を稼いでいい家電に任せたり外注したいみたいな人がほとんどです(私の周りは)
私みたいなのは少数派なのでしょうか?別に専業主婦をしたいという話ではなく今もパートは週5してますが、根本的に何より昔ながらの家庭的な生活が好きかどうかというのが少数派なのかな?という疑問です
- ママリ(6歳)
ぷーさんっ🐻
そんなことないと思います😊
我が家も基本は旦那さんのメイン収入と、パート給与で生活してますが、やっぱり子供の帰ってくる時間には家にいてあげたいなと言う気持ちが強いです✨
家庭環境や、ご本人、ご夫婦の性格などから、家庭は様々なのかなと思います😊
ただ共働きの友人に聞くと、みんな言うことは、給与や賞与で自分の好きなものを買ったりできるから辞められないとは言ってました!!笑
ままくらげ
私もそう言う過程で育って、その上で一人っ子な事もあって母にしてもらえなかった事(勉強をみたり遊び相手)を子供にしています☺️
仕事は向いてなかったのですが、家事は楽しくて仕方がないです✨
今日も朝からカーテンを洗って窓掃除をして既につかれましたが、気持ちは良いです。
もっときちんとやりたいなぁと思いつつ体力や要領的に今ので精一杯なんですけどね💦
コメント