2年生の息子がいますが、休日に友達と遊ぶ約束をしないことに悩んでいます。遊びに行くのが不安で過保護か心配です。どうしたら良いでしょうか。
2年生の息子がいます。平日は学童で5時過ぎに迎え、土日は私がお休みなので学童は利用していません。
皆さんのご家庭はお休みの日にお友達と約束して遊びますか?
うちは約束もしてこないし、今まで学校以外で遊んだことないです💦公園とかで会えば少し遊ぶ程度…私も一緒にいますし。
子供だけで遊ばせるのが不安って過保護ですかね?
近所の子は兄弟がいたりして一緒にお友達と遊んでる子とか見かけます。うちの子も遊びたいと言いますが、親は一緒に居ないし…
自分たちの時は近所の子や友達と約束して遊んでたけど息子は信用ならなくて💦心配しかないです😭道路に飛び出して行きそうだったり、高いところから飛び降りたりしそうで…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのままり
うちは約束して来ないです
1度だけありましたが、学校帰りのその日でした(3人で帰っていて、2人が公園で遊ぶと約束、そこに我が子も行きたいとなった形です)
過保護だなんて思いません、携帯などを持たせてないのなら小学生になったとはいえ、子どもだけで公園……は我が家もできないです😭
子どもだけで行く子もいましたが、
・兄弟で携帯を持ってる(完全に親は来ない)
・後から親御さんも来る
のどちらかでした!
ママリ
うちは学童行ってないのですが、逆に学童行ってる子と遊ぶとなるとお休みの日だけなので、仲良しの学童行ってる子とは日曜日とかに学校の校庭行って良く遊んでます😊
1年生の頃は子供だけでは不安で一緒について行ったりしてました🙌
今は3年生ですが、2年生になってからは子供だけで行かせるようになりましたね🤔
スマホも持たせてるので、何かあったらすぐに連絡しますし、GPSでちょこちょこ場所確認したりもしてますが😂
過保護とは思いません。それぞれの家庭の考え方があるし、無理ならそれで良いとは思います🙌
が、それを子供が嫌がるようになったら親が不安だったり無理だよーと思っても、子供の為にも自立する時は必要だよなとは思います😭
うちの場合はママ一緒に居るの嫌。お友達とだけで遊びたいと言われるようになったので、そうだよなー。。親がいつも一緒だと嫌だよねー。。お友達も嫌だったりするよねー🫠となり、こちらはずっと不安だし大丈夫かな?と心配ですが、子離れしなきゃだー!!と仕方なく1人で行かせてます😅💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
学校の校庭とかで遊べるんですね‼️
絶対ここで遊ぶんだよ!って分かってくれたらまだ安心な気もしますが…
でも急にどこか行くとかにもなりかねないし🤔
スマホ持ってるんですね!
本当にそれです…子離れできてないみたいだし《子離れできてないのはありますね、本当に心配で😭》
このご時世、変な人も変な運転とかもありますし…- 5月11日
-
ママリ
スマホ持たせて無かったら心配すぎて付き添い無しで遊びには行かせられないです😓
うちは最初に言った遊ぶ場所から移動する時は必ず連絡するようにと約束してるので、必ずラインや電話がきます😂
そして心配でGPSもちょこちょことチェックしてるので、どこに居るかも把握してます🤣
初めて行く子のお家は場所を把握するためにも付き添って一緒に行ってご挨拶しますし🙌
他の子がママの付き添いもスマホとかも無しで友達とフラフラ色んな場所行って遊んだりしてるの見ると私も過保護かなーと思う時あります🤣
3年生になってもママが付き添ってる子も居ますし、子供がママついて来るの嫌!って言わない限りは付き添ってても良いと思いますけどね😊
うちは授業参観ですら来なくて良いと言うくらい友達と居る姿を見られたくないみたいなので🤣
それなのに家では抱っこしてほしい!一緒に寝なきゃ寝れない!とかすごい甘えん坊ですが😂笑- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
スマホあると位置情報とかわかりますしね。
ちゃんと連絡くれるなんてお子さんしっかりしてますね✨️うちの子がもしスマホ持っていたとしてもダメだろうなぁと…
今の時代、本当に何があるか分かりませんし…過保護になっちゃうのも仕方ないよな…でもずっとこのままでは良くないなぁ…の葛藤です。
そうなんですね!授業参観でさえも😱
周りの目もありすよね!それはうちもわかります。手とか人前で繋いでくれなくなりました(笑)
家で甘えてるのは可愛いですね♥️- 5月11日
mizu
小2の息子がいます。
我が家はもう小1から子供だけで遊ばせていますが(ただし近くの公園と児童館のみ)、小2でもまだ子供だけでは遊びに行かないというお子さんも周りにいます!
特に過保護だとは思わないです😌
我が子の場合は、不安はないわけではないのですが本人の遊びたい気持ちが強く、私も仕事しているので平日は付き添うわけにもいかず、やむなく許可し始めて今に至るという感じです…
(平日は学童も利用していますが毎日ではないです)
-
はじめてのママリ🔰
児童館とかちかくにあるといいですね‼️
過保護だとは思わないですか?
私が2年生の時なんて普通に友達と遊びに行ってたよな…でもうちの子みたいに怪我ばかりじゃなかったなぁ…とか思っちゃいます💦
遊びたい気持ちはわかるけど…もう少ししっかりしてくれないかなぁ…というのが本音ですね😭- 5月11日
はじめてのままり
2年生男子です!
はじめてのママリ🔰
過保護じゃないですかね?
なんか昔はその辺に子供がいて自然に遊ぶーみたいなかんじだったけど、今は子供少ないし、お友達がどこに住んでるのかも知らなくて😅
昨日もクラスの子がキックボード?で上の学年のお兄ちゃんたちと遊んでいて…お兄ちゃんたちは自転車、その子はキックボードで。私なら怖くて無理だなぁと😭うちの子自転車もまだ乗れなくて…追いかけていくのは面白いだろうけど怪我とか怖くて…
はじめてのままり
怪我したときが心配ですよね💦
うちの子は本当に少し転んだくらいですぐに泣くので無理です😇
ないとは信じたいですが、万が一友達同士で喧嘩始まったりしたら、誰が止めるのかな?と心配ですし……
状況もちゃんと見ておきたいと思うので、4年生くらいになるまでは無理かなと思ってます😇
はじめてのママリ🔰
うちの子もです😭しょっちゅう怪我しますし、なんなら顔とか頭とか打つんですよ…
高学年とかになれば多少安心ですよね💦