息子が挨拶を返さなかったため、厳しく叱ったところ、チックが出てしまいました。叱ることと子供の心の成長について悩んでいます。
今朝、小学4年の息子が隣の人に挨拶されてちゃんと返さないから、挨拶はちゃんとしなさい😡!ってキツめに怒っちゃったんですけど、しょんぼりしてチックも出てうーんって感じです‥
悪いこと叱るとすぐチック出ちゃうのでちょっと言いづらいんですが、ダメなことはダメって言わないと将来自分が困ってしまうからそれは徹底してます。チックが出るほど嫌なことなの?って感じで難しいです‥
これは子供自身も葛藤して心が育っていく途中で、私も私自身の葛藤、修行だと思っていいんですかね‥泣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
挨拶は大切で、コミュニケーションの始まりは挨拶からってことはしっかり伝えた方がいいと私は思いますが、危険なことではなないの諭す感じでいいのかなと思いました。多感な時ですし、挨拶するのが恥ずかしいとかそういうのもあると思うので、毎回伝えて行くしかないのかなと。チックが出てしまうということは挨拶はしなければいけないことが分かっているように感じますし、分かった上でできなかったこと、強く怒られたことで心がダメージを受けてる、ストレスを感じているので心が育っていく途中ではあるけど、強く怒るのを続けるのは得策ではないと私は思いました。
はじめてのママリ🔰
私の子とは事情が違うのでなんとも言えないのですが
私の上の子も
顔見知り程度のご近所さんだったり、毎日顔合わす交通誘導員の方に挨拶はできない子で、軽い会釈だったり、少し手をあげたり、何かしら反応できるようになったのは高学年なってからでした。
私の子は特性のある子でもある為、急に声かけられると萎縮してうごけないんですよね😥
もちろん私は挨拶できない大人相手であっても、挨拶返しないの覚悟で挨拶する姿は見せてもいたし
少しずつでもできるようになったらいいね。
って声かけはほぼ毎回してましたが、チックが出るほどの喝を入れた事はないです。
高学年〜中学生にもなれば
これまでできてた子もそっけなくなる子もいるし
私の身近にも挨拶できない子それなりにいるし
日中会う時とは様子が違って、朝が弱い子だなと感じる子もいるので
挨拶返がない事珍しくないです。
期待もしてません。そもそも私の子もできないので😥
私が甘々なダメ親かも知れないけど
声かけするだけでも、ちゃんとお子さんには伝わってるはずなので
気持ち少しだけでもオブラートに伝えれたらいいんじゃないかな?って思いました。
-
はじめてのママリ
私も冷静になってみたら言いすぎたなぁと反省してます💦
アドバイスありがとうございます!すごく参考になります🙇♀️✨- 5月11日
はじめてのママリ
なるほど!確かに冷静になって考えてみたらそうですね💧アドバイスすごく参考になりました🙇♀️✨ありがとうございます!