※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クック。
子育て・グッズ

実父から育て方を責められ、傷ついています。育児に自信が持てず、どうしたら良いのか悩んでいます。

実親に「なんでこんなふうに育てた?」「𓏸𓏸が悪いじゃん!」って言われたらどう思いますか?

今朝、実際に実父から言われた言葉です。
最近余裕がなく娘に対してすぐイライラしてしまい、
今朝も園服着たくない。ご飯食べたくない。
家出るまであと20分。
余裕がない私は「もう勝手にして!ママ知らないから」と言いました。

なんとか着替えさせて、ご飯食べるって言ったから
私が食べてた焼きおにぎりを渡すと
これじゃない!!と…。
プツッときれた私は勢いよく床に娘を下ろしました。

そのとき実父が「ねえ!しょうがないよ!お菓子ばっかあげてたのに急にごはん食べななんて!」
私は「だから渡したじゃん!でもいらないって言ったじゃん!あるものしかないから」と言い放ちました。

言い合いしてるうちに「なんでこんなふうに育てた?」「𓏸𓏸が悪いじゃん」「これから育てていけるの?」と言われました。

限界が来て持ってるコーラを机の上に思いっきり投げつけて「私だってしらないよ!!!」と言い自分の部屋で泣いてます。

育児に正解は無いけどあんなふうに言われたら普通に傷つく。
あー私育児向いてないや。もう育てられないって思った

コメント

🐟

親にそんなふうに言われるとむかつきますよね💦
誰でもみんなありますよね!
こどもも、生きてりゃいいんです!
うちの息子も園行きたくないが酷すぎて、私服のまま連れて行ったり朝ごはん食べずに連れて行ったり、あるあるです!
園に行けば着替えるし、ご飯も栄養満点の給食食べてくれ。って感じです笑
先生には申し訳ないけど😭笑
朝からアニメやYouTube見せてる間にこっちでパパッと着替えさせる事だってあります!
一口サイズのお菓子を口に放りこんで糖分はとりあえずおっけー。と思ってます笑
いいんですよ、きっちりしなくても!
生きてたらそれでいいんです^ ^
実父の発言はもう無視しましょ!
お父さんがどんな育児を理想にしてるか知りませんが、やはり女性の方が育児に関わる事はあきらかに多いので、相手にしないようにしましょ!男の人には育児に関しては分からない事も多いですのでね!
私はむかつく事起きたら、しばらく孫に合わせない事もしたりしてます🤣

• クック。

クック。

子供が生きてればいいですよね。
    私も、朝ごはん食べずに連れてくことよくあります。。
    その度に「ダメなママだな」って思ってたので少し肩の荷がおりました。

それが今実家に住んでるので孫に会わせないわけにはいかないんです…
    最悪です。笑

• 5月11日
I&S&K

3歳はなんでこんな子になった?ってくらい、悪魔化する時期ですので大半の母が頭を抱えてますよ!

正解か正解じゃないかなんて、社会人になるまで分かりせんよ……ここで向き合うのやめたら、もっと酷くなるしここで割り切ってイライラしながらでも切磋琢磨してる姿が子供との関係にとても大切です😊

母親も子供と同じ3歳ですから、一緒に成長していけばいいと思いますよ☺️

私も育児向いてないですが、沢山の方に助けられながら育ててきてます!

そんなんで育てていけるの?って母親が一人で育てるなんていつの時代でしょうかね😅今沢山助けてもらえる所はありますし、それが今の子育てです!
そんな頑張ってるクック。さんに対して何も分かってないくせに口出すなって思いますね💦
多分ここに居るママさんたちを、皆的に回したと思いますよ!

• クック。

クック。

涙が出てきました。
    そうですよね、向き合うのやめたらもっと酷くなりますよね…。

一緒に成長…。泣
    はいがんばります。

• 5月11日
ままり

傷つきましたね💦大丈夫ですか?

実父さんは、クックさんのお子さんの親ではなくて責任ないですし勝手なこと言いますよね、、、
でもクックさんは、何も悪くないです。
3歳過ぎって大変な時期ですよね。
うちももうすぐ3歳の子がいますが、もう赤ちゃんじゃないとはいえ、まだまだイヤイヤするし、お店で騒ぐし、自分の思い通りにならないと大泣きするし、私もよく「もうママ知らないからね!」ってよく言います。
保育士なのに、特に忙しいと本当に余裕なくなります。

大丈夫ですよ!
世の中のお母さんたちは、きっとみんなそうです
何の励ましにもならないかもしれないですが、少しでも心が軽くなるといいです☺️

• クック。

クック。

コメントみて涙が止まりません。
    ありがとうございます。

• 5月11日
ママリ

私たちの親世代って時代的にほとんど育児してないですよね😅

だから子育ての大変さわかってないからそんなこと言えるんですよね😩

「なんでこんなふうに育てた?」って…わかってないですね🥴
まだ育ててる途中だからこれからどんなふうにでもなれます‼️
今はまだ3歳なので出来ないことたくさんあって当たり前です❤️

育てた方が上手な人の子だといい子に育つと思ってるんですかね?
大体そういう思考の人っていい子=親の言うこと聞くですよね??
それって本当にいい子なの?こどもが幸せなの?って思いますけどね🤷‍♀️

• クック。

クック。

ほんとですよね。
    子育ての大変さわかってたらあんな言葉言わないと思います。

育児難しいです。

• 5月11日
ラーチャン

似たような経験ありです…!

私が上の子を叱ってる時に言い方がキツイだの、お前がちゃんと言わないから治らないんだって言われたことがあります。
もちろん何度も叱ってるに決まってるじゃん、知ったようなこと言うな!って思ったし、私自身父親に殴られ蹴られで育っているので優しくしろってお前に言われたくないってめちゃくちゃ思いました(今はほぼ和解してますが、もちろん私自身は心底許してるわけではないです、本人には言ってませんけど…)

幸い私は住んでる場所が離れているので滅多にないので我慢できますが、一緒に暮らされてるとそうもいかないですよね…でも無視でいいと思います。結果自分の子どもの責任は親しか取れないですし、爺さんが責任とってくれる訳でも取れる訳でもないので。

• クック。

クック。

辛かったですね…。
    確かにお前に言われたくねぇよって思いますよね。

子供の責任を取るのは親ですもんね。
    無視します。

• 5月11日
ママリ

自分なりに精一杯頑張ってるのにその言葉で全否定された気持ちになります😭
朝なんて1番余裕ないのに
笑ってそうだよね違うの出してあげるねなんて言えません。

• クック。

クック。

ほんとその気持ちになりました。
    今まで自分なりに頑張って育ててきたのにその一言がまじで傷つきました。

お金貯めて家から出ます🏠

• 5月11日
そのちゃん

私なら、「じゃあ自分でやってみろ!」って言ってしまいそうです。
助けてくれずに口だけ出されると、本当にイライラしますよね。
忙しい朝に子どものイヤイヤに優しく付き合ってられないです。クック。さんは普通ですよ!

• クック。

クック。

共感ありがとうございます。
    私も口に出しそうでした。

普通って言ってくれるだけで安心します…。
    ありがとうございます…。

• 5月11日