子どもが発達障害の可能性があり、WISCを受ける予定ですが、支援を受けるまでに時間がかかります。中学受験についても、集中力や理解力が不足しているため不安を感じています。通級の空きもなく、合う環境を見つけるのが難しい状況です。
うちの子たぶん発達障害です。
これからWISC受ける予定ですが、数カ月先。
学校の支援受けるのもWISCの結果が出ないとなので最短ルートでいけても1年後とのことでした。
よく発達障害の子は中学受験して良い環境に行ったほうがいいと聞きますが、発達障害で集中力、理解力もなく計算も出来ず勉強苦手…な場合、受験なんて無理ですよね。
通級も空きがない、受験も無理、ずば抜けてる特技も見つかってない………。
少しでも合う環境を探したいのに、詰んでます😢
- はじめてのママリ🔰
もこもこにゃんこ
私立と言ってもレベルの高い学校だけではないので、その辺はもしかしたら可能な学校もあるかもしれません。
うちの子も知的なしASDで、集中力はない、気が散りやすい、ワーキングメモリ低い、ですが一応理解力はあるかんじです。そこまでレベルは高くない中学を受験予定です。
発達障害コースの家庭教師を頼んでます。
低学年の頃は計算も微妙でしたが、学年が上がるに連れ、まぁそれなりにはなってきたように思います。
高学年ですが、いまだにひらがなカタカナ忘れてる事もありますが🫠
ずば抜けた特技なんてないですよ。
支援級仲間のママと話した時も「そんな子一握りでだいたいないよね〜😩」って言ってました。ちょっと〇〇についてよく知ってる程度ですね。
はじめてのママリ
合う学校があれば受験することは可能だと思いますよ☺️!
実際にうちの子は小学校受験してます😌
そして特別支援学級でのびのびさせてもらってます…笑
コメント