※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の就学先を特別支援学級か支援学校で迷っています。現在の状況を踏まえたアドバイスをいただけますか。

小学校、特別支援学級か特別支援学校に行かせるかで迷っています。

息子は3歳で自閉症と診断あり
現在5歳で来年から小学生

今の状況としては‥

・言葉はたくさん出てくるようになったけどコミュニケーションは簡単なものでないと難しい
・同じ言葉を繰り返し言っている時がある
・癇癪あり
・多動性のため一人で急に走って行ってしまう事がある
・着替えやご飯を食べたりなど身の回りの事に時間がかかってしまう事がある
・おしっこは漏らさずトイレで出来るようになったけどうんちはまだトイレでするのが難しい(パンツにうんちをしてしまう)
・お友達と一緒に遊べてはいるけどコミュニケーションが難しいためお友達の模倣をしたりして楽しんでいる
・ひらがなの読み書きがまだ出来ない

このような状況になります。
就学相談もすでにしており、発達検査済みで結果がもうすぐ分かります。
これから就学相談委員会からお話しや判断があるので、そちらを参考に小学校を決めようとは思っているのですが皆さんだったら現在の状況を踏まえて支援学級・支援学校のどちらにするか等、色々とアドバイスをいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まろん

支援級在籍です。
知的障害の記載がないのですが、安心できるのは特別支援学校かなと思います。脱走対策もしっかり、トイレが広いのでトイトレ可能というメリットはあります。

学習面に関しては、
知的級…特別支援学校より
情緒級…通常学級と同じ学習指導要領
分かれますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    愛の手帳所持しており、4度ではあるのですが知的障害ありです。
    脱走対策は良いですね!
    やっぱり支援学校の方がしっかり対策されていたり安心はできますよね‥!

• 5月11日
バナナ🔰

うちの自治体だと支援学校は知的障害の重度か最重度の子しか入れないのですが、その辺りの条件はクリアしていますか?
支援学校は今結構狭き門なのでもしかしたら知的障害があっても軽度だと難しい可能性はあります。
気になるのはおトイレの問題ですね。身辺自立が出来ているかは判断要素の1つなので。
基本的には自治体の判定基準によるので何とも言えないですが、手厚いのは支援学校です。
ただ支援学校に入ると、その後に公立や私立の学校に入るのは難しい事もあるので、先を見据えて考えた方がいいです。
ちなみに知り合いのお子さんが知的障害中度で親が支援学校希望でも特別支援級と判定が出た子もいます。
勉強面はかなりゆっくり進んでいるそうです。少し前に聞いたらやっとカタカナが書けるようになったそうです。
うちは知的なしのASD とAD/HD なので情緒級です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校も狭き門で難しいんですね‥
    色々と情報をいただきありがとうございます。
    トイレは入学前になんとかクリアできたら良いのですが。。
    まだ無知な事が多くて‥
    とりあえず判定を待てば良いですかね?
    どっちに行く事になっても良いように支援学級と支援学校の見学は両方行っておきたいと思います。

• 5月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

軽度でも行ける自治体もあるみたいですけどね。でも重症度が高い子が優先なので、やっぱり狭き門にはなるかと思います。
    おトイレはもしかしたら入学までにクリアするかもしれませんが、教育委員会との面談の時にその辺りはしっかりお話されてもいいと思います。
    面談はある意味アピールの場なので、いい意味で「ここが苦手なので支援が絶対に必要なんです!」とアピールした方がいいです。
    見学の際にもおトイレの件は聞いておいた方がいいかもですね。
    学校によってどこまで支援してもらえるかが多少変わることもあります。
    親が付き添いがあれば特別支援級でも大丈夫という場合もあります。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事遅くなりました‥
    アドバイス色々とありがとうございます!!
    将来の事もしっかり考えた上で小学校を決めたいと思っているのですが、入れる入れないは関係なく考えたときに、支援学校だと将来的にあまり仕事がなかったり色々と狭まってきてしまいますかね‥?
    将来的に影響してしまうのだとしたら支援学級の方が良いのかな等、色々悩んでしまいました。。

• 5月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

小学校のうちであれば特別支援学校でもそこまで将来への影響はないと思います。
    将来、進路となると中学校からですね。
    特別支援学校は小学部~高等部の小中高の一貫教育が基本です。
    これも自治体によって様々なので一概には言えないですが、中学で特別支援学校だと進路は高等部へそのまま持ち上りがほとんどです。稀に中等部から公立や私立、通信制の高校に行く子もいるそうですが、編入にあたってはかなりハードルは高いみたいです。
    高等部は基本的には学習というよりは就労に向けた就労支援や自立支援になります。
    なので一般的な高卒という認定にはならず高等部卒業という形になります。
    大学など進学を目指すなら通信制の学校に行き高卒認定を取得しないとですね。
    これを踏まえて小学部のうちに公立の学校に編入するお子さんもいるみたいです。
    ただ学習面がついていけるかや身辺自律などが出来ているかどうなのかは大事ですね。
    特別支援級の場合も小学校まではあまり問題はないと思います。やはり中学校に入ってからですね。
    知的支援級の場合、個別学習になるので学年基準の成績は付かないので内申点が付かない事が多いです。
    なので進学先が狭まる可能性はあります。
    情緒級に関しても似たり寄ったりですね。公立よりは私立の方が間口は広いとも聞きます。
    あとは通信制の学校もあります。
    それを踏まえて中学校からは普通級に行くお子さんも多いそうですが、結局学習面や生活面が着いていけなくて学校から特別支援級への転籍を勧められる場合もあるそうです。

これは息子がお世話になっている支援員さんに聞いた話なので、お住まいの自治体などによっても変わる事もあります。
    なのでこの辺りのお話は就学前相談や学校見学の際にちゃんと聞いた方がいいですね。
    療育の先生に聞いても知っていると思いますよ。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございます!!
    中学校からは将来的に考えていかないとですね。
    ちなみに今日就学前相談の発達検査の結果を聞いてきました。
    IQが43で、5歳ですが精神年齢2〜3歳との事でした。
    詳細も聞いてきましたが、本人出来るものも結構あり、ただ気が向かなかったのか検査の際に指示に従えてなかったようです‥
    この結果は仕方ない事だと思うのですが、なんだか悔しい気持ちになりますね。

• 5月22日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうですね。
    本格的に将来のことを考えるなら中学校からなのかと思います。

IQ43だと中度くらいですかね?
    実年が5歳で精神年齢が2歳3歳だと支援学校の方が手厚くていいんだろうな、という印象はありますが、そこを自治体がどう判断するかですね。
    検査はどうしてもその時の気持ちの波がありますよね。
    定型発達だといつでもどこでも一定のパフォーマンスが出来るとも言われてますが実際は難しいとは思います。
    ただ数値はあくまでも目安ですし、実際は数値以上に出来ることがあるお子さんもいるみたいですよ。
    実際中度知的のお子さんを持つママとお話したことがあります。
    支援学校希望だったけど支援級になって、やはり学習面や学校生活面で苦労しているとおっしゃってました。
    1年生の冬でカタカナを練習していると言ってました。
    支援学校のママともお話したことがありますが、やはり手厚さは断トツでした。

どちらがベストなのかはぶっちゃけ入ってみないと分からない部分ではあります。
    ただ親としては子供が楽しく通える方がいいですよね。

• 5月22日