第2子について、旦那が1人で良いと言っており、経済面や精神面を考慮しています。私も子供をもう1人欲しい気持ちがありますが、現実的な問題で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
第2子について
相談というかこのモヤモヤはどうしたらいいか分からなくて書き出します。
旦那と付き合っていた時から私は子供が2人欲しいと思っていてそれも伝えていました。
自分も兄弟がいて単純に兄弟で遊ぶのが幼少期は楽しくて親に言えない話とかもしたり、1人で過ごすより誰かと過ごすのがずっと好きでした。
なので自分も親になったらその兄弟で遊べる楽しさを知って欲しいなとか、家族がにぎやかになるのがいいなとそんな感じで子供は2人がいいなと思っていました。
旦那ともその話は何回かしていて子供が1歳になるくらいで
話した時に、今の状態で妊活したり2人育てる自信がなかったので2、3年空けてみようとまたがっつり妊活というより授かったらいいなくらいの気持ちで考えようと話しました。
そして今日またその話をした時に旦那から実はずっと子供はもう1人だけでいいと話されました。
経済面、精神面、2人の育児など色々総じて考えると1人がいいという意見でした。
元々1人目も私が30までに欲しいという意見をずっと言っていて28歳で授かりましたが強く言わなければそれもまだ先だったかもしれないくらい直近で子供のいる生活を考えてなかったそうです。
また確かに経済面は大きく今後1馬力だけで家族を支えていけるほど余裕も自信がないと、、
そして何よりも旦那は子供の未来ももちろん大事にしているんですが私との2人の未来も大事にしたいと、子供より私をとりたいと言っています。
要するに今の自分の人生設計に子供がもう1人加わるビジョンが見えないから1人でいいということです
もう色々聞かされてしまったら返すに返せなくて…
そりゃ経済面も豊かではないので今よりも節約しないといけないから好きな事だったりも制限されるししないといけない、
1人育てるのに毎日必死で仕事も復帰して尚更余裕がなくて毎日しんどいのもありますがメンタル面もボロボロですぐカッとなってしまい子供に大きい声で叱ってしまう毎日です。
病院は行ってませんが何かしら診断されるのかなと…
旦那はそれも見兼ねて精神面を気にしていました
でもまだ子供を産める年齢だから気持ちはあるんですが実際問題をたくさん考えてしまうと私も声を大にして2人目欲しいと言えなくて、、1人でも幸せになれるんだろうか、私後悔しないんだろうか…
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はる
一馬力ということは専業主婦ですかね?
経済的な面はママリさんが正社員になって安定したお給料を貰えるようになれば旦那さんも安心されるかと思います。
私ならばもし諦めがつかないのであれば旦那さんを説得できるようにできることから行動します😊
ゆき
経済面でのネックがあるのなら、やはりママリさんも働いて少しでも余裕を持たせることが大事だと思います!
-
ママリ
言葉足らずですみません、4月から復帰しているので働いてはいるんですが手取りも低くてボーナスもないので保育料と食費と車の保険料+αなところで精一杯と感じています。
転職も検討してますが中々今の状態ですぐ行動するのも難しくて悩んではいます…- 5月11日
はじめてのママリ🔰
今は1馬力かとしれませんが、今後2馬力にした場合の経済面や家庭環境をお二人で想定して話し合ってみてはいかがですか⁉️
私のビジョンは子供3人欲しかったので、大変でしたが正社員で働き抜きました。今現在も働き続けてます。
ご主人の不安と自分の気持ち、どこまで擦り合わせられるかが大切かなと思います。
ちなみにうちは、3人目は夫は猛反対でした。私の精神面、経済面だったり年齢だったり。
何度も揉めて説得しました。
-
ママリ
言葉足らずですみません、4月から私も仕事復帰し時短で働いています。ただ手取りも低くてボーナスなしそして異動になり1から覚え直しの中で、保育園の送迎やご飯の支度等ワンオペの生活で仕事の事も考えると転職もしたいと思いつつ辞めたい気持ちも出てきてしまっていて、将来もし1馬力になった時子供1人ならやっていけるかもしれないが2人となると…という感じでした。
私も精神面的に1人でいいかもしれないと思った瞬間は何度もあり、旦那も私の姿を見て心配してくれているのですが中々そうしようと決断もできなくて…
まだまだ話し合いは必要かなと思いますがここまで言われてしまってどう話をしていくかも悩んでしまって…- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
時短だと、パートに少額増えたくらいですよね?
確かに今後を見据えて転職するチャンスかもしれません。
年齢的にも、あまりダラダラ先延ばししてると、就職口も少なくなってきてしまいます😭
まだ年齢もお若そうですし、転職をどーにか急いで仕事と家庭を軌道に乗せてから二人目の話をした方が現実的かもしれません。何事も説得材料の用意は大切です。
1歳半なので、オムツが完全に外れた頃に二人目妊活出来る事を目標にしてみても遅くないと思います😊- 5月11日
-
ママリ
そうです…4月末に復帰だったのでちゃんとした1ヶ月の給料がわかるのが来月の給料ですがほんとにパートに+気持ちくらいだと思っています😔
そうですよね、転職するなら絶対今じゃないと雇ってくれる会社も少ないと思うので動くのであれば今のうちなんですよね…
確かに今の手取りでやっていける自信がないのはわかってるので時短でも今よりもそれなりの収入が貰えて両方とも安定してから説得した方のがもっと聞いてくれるかもしれないですよね😭
確かにその年齢でもまだいけるのかなと思うのでその辺りを目標にとりあえず仕事をどうにかしたいと思います💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私は違う意見ですが、旦那さんが一番心配しているルートは、
2人目が育てにくいなどの要因
ママリさんの重症つわり、切迫産後鬱、肥立ちが悪いなどの事情発生
今の子育てでのメンタルの危うさ
復帰したばかりの仕事
あまり余裕がない家計
これらが複合して、
2人を育てないといけない
妻は精神科などに通わないといけない、今ほど働けなくなるかもしれない
4人家族の生活費を確保しないといけない
↑これらを1人で背負うのは無理だと思っているということなんじゃないかなと思いました。
なのでママリさんが、私が転職するよとか言っても、実際に転職成功&安定して働いている(傍目にも、それなりに楽しそうに働いている印象)&育児も軌道に乗っている、などの様子にならないと不安ではと思います。
それと返信コメの様子からすると、ママリさん自身も2人はキャパオーバーかもと感じているのではと思いました。
カッとなって大声で叱ってしまうというのは、あることではありますし責めるつもりもありませんが、頻回ならば客観的には1歳児への育児としては望ましくないのは事実ですし、旦那さんの懸念はわかります。
子供が遊べるように下の子をという書き方になっていますが、子供の立場になると、キャパオーバーな父母に育てられて妹弟がいるより、キャパオーバーではない父母に一人っ子で育ててもらいたいと思う可能性もあります。それは本人のことなのでママリさんには分からないことだし、そこをポイントに決めるのは違う気もします。
にぎやかというのも、日々笑いが絶えない、ならいいですが、日々怒号が絶えない、だと辛いですしね……2
なにより、踏み切ってキャパオーバーになったとき、それで旦那さんが「俺は1人でいいと思ったのに」と心が折れてしまったら一家共倒れになりかねないので、パートナーが1人にしておいたほうがうちの場合はよさそうと感じてる場合、慎重になるべきかなと思います。
うちはひとりっ子で、私が先に「うちの場合は1人にしたほうがよさそう」と思った側です。夫も同意しすでに数年、子も大きいですが、うちは間違いなく正解でした。すべてがキャパオーバーせずに済んだからです。
-
ママリ
乱雑に書いたのにも関わらず細かくコメントを書いてくださりありがとうございます。
おっしゃる通りだなと思う文面の数々でした。
有難いことに娘の時はつわりもほぼなく出産し実家で1ヶ月程過ごすことが出来たのですが、2人目ともなると全てそうは行かなくなる可能性も勿論あるのでそうなった時の対応や娘の事、お金の事全てを見ても旦那にはそれなりに不安にさせていて復帰後という事で私自身も仕事と家事育児の両立がまだ不安定で気持ちも下がっているので、将来1馬力で働かないと行けないと思われても当然だなと思います。
正直、自分が楽しい経験をしてるからそれを子供にも経験させたいは親のエゴでしかないのでもし想像する楽しい未来ではなくて毎日ママは怒ってて空気が悪い生活になるのは申し訳ないなと感じています。
確かにもしキャパオーバーになった時に旦那との関係にもひび割れるのは事実で共倒れにならない為にももっと慎重になるべきだなとは再度思いました。
2人欲しいという気持ちだけはずっと思っていますが自分の欲望だけで家族の関係を壊すのは違うので自分も大人なのでもっと未来のことも想定して考えなければいけないですね…- 5月11日
ママリ
言葉足らずですみません、4月から仕事復帰したので専業主婦ではないのですが、元々手取りも少なくボーナスもないので、転職を考えていますがなかなかすぐに行動するのが難しく悩んでいるところです。
1人でもいいのかなと思う時もあるんですが、気持ち的には2人欲しいなと思う時もあり中々決め切れなくて…
すぐに答えを出さないといけないわけではないんですが旦那にどう説得するかも悩んでいます😔