上の子が下の子を怪我させた経験がある方はいますか?気持ちが落ち着かず、どう切り替えたらよいか悩んでいます。
【上の子が下の子に大怪我させたことある人いますか?】
先日上の子が子ども用爪切りばさみで下の子の指をざっくり切ってしまい、救急車呼んで搬送→2針縫う怪我をしました。
爪切りばさみを子どもの手が届く場所に置いていなければ良かった、もっとしっかり2人のことを見てあげていれば良かったと後悔しかないし、親である自分の責任だと思っています。
切った当時のことが何度もフラッシュバックしてしまい、下の子の痛がる姿を思い出すと胸が苦しくなります。
同じように上の子が下の子を怪我させてしまった経験がある方や、そうでなくとも我が子が大怪我してしまった経験ある方いますか?
気持ちが落ち着かなくてどう切り替えたらいいかわかりません。
- toro(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
プーさん大好き
看護師してますけどよくありますよ。
お兄ちゃんが弟をiPadで殴り、頭出血とか
外国人のきょうだい、
お姉ちゃんが妹の耳に綿棒を入れ、鼓膜を破ったりと結構、、、。
みなみな
幼稚園で、長女が怪我して2針縫いました。酷い話ですが、「なんで長女なの?」「一緒に遊んでた〇〇ちゃんが怪我して、長女が無事なら良かったのに…」「代わってあげたい」など色々思いました。が、最終的に「命に関わる怪我でなくて良かった」と思うことで落ち着きました。
-
toro
我が子の辛い姿は見たくないですよね...そう考えてしまう気持ちわかります。
確かにこの怪我で済んで良かったのかもしれません。もっと大怪我していたかもしれないので...
ありがとうございます🥲- 5月11日
-
みなみな
今は辛くて落ち込むと思いますが、「親が落ち込んだって仕方ない。落ち込んだら、子供の怪我が良くなるなら、いくらでも落ち込んでやる。けど、そうじゃないから…。落ち込むだけじゃなくて、同じような事故を起こさないように気を付け行動するのが親の役目。」と奮起してました。
- 5月12日
toro
そうなんですね...自分だけじゃないと知れて少し安心しました🥲ありがとうございます!
プーさん大好き
嫉妬はあるので意地悪はしたくなりますよね😥
toro
今回は爪を切ってあげようとしてやったことみたいですが、普段は力加減わからなくて引っ張ったり、嫉妬したり邪魔されると押し倒したりするので本当に目が離せないです💦
今後も気をつけます😢