我が子を呼ぶ際、呼び捨てにするべきか悩んでいます。周囲はどう思っているのでしょうか。呼び方について教えてください。
我が子のことなんて呼んでますか?
私が親から呼び捨てにされたことがなく、ずっと○○ちゃん、○ーちゃんと呼ばれて育ってきました。そのため我が子も少なくとも小学生になるまでは呼び捨てじゃなくていいかな〜と思っていました。
最近SNSで、我が子のことをちゃんづけくんづけで呼ぶやつは大体やばいやつと見かけてカルチャーショックを受けています。やっぱり世間的にはみんな呼び捨てなんでしょうか?実は保育園などで影でやべーやつだと思われているのでしょうか…😇
せめて名前が仮にナオキだったとして、ナオと呼ぶぐらいなら許されますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
たくあん
3歳、◯ーたんとよんでます。(笑)男の子です🤣
やべぇやつと思われてたらどうしましょう🥺
そのうち◯ーくんにしようと思ってます!(笑)
ままままり
子どもに対して〜ちゃんと呼ぶのはいいと思います😊
大人同士の会話の中で我が子ちゃん、くん付けで呼ぶ人もたまにいますが、それは「ん??」となります😂😂
-
はじめてのママリ🔰
保育園ほとんど会話ないのでそんな会話をしたことがないのですが、想像してみると確かにちょっと変かもですね…。職場では長男次男と言ってます。
- 5月10日
ままくらげ
赤ちゃんの頃から呼んでるあだ名です☺️
注意する時は一度目は君付け、それでもやめなかったり叱る時は呼び捨てです。
周りの人(先生やママさん)と話す時は呼び捨てと使い分けてます。
私自身が呼び捨てにされるのが嫌なので、普段はあだ名や丁寧な呼び方でいたいですね😌
-
ままくらげ
因みにもう低学年です😂
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
使い分けてるんですね!慣れてもらうために私も徐々にそうしていこうかな…。
ちなみに低学年になると一人称はやはり僕や俺でしょうか?- 5月10日
-
ままくらげ
学校では僕らしい(秘密と言って教えてくれない)のですが、家ではいまだにあだ名なんです😂
一人っ子なので、無理にお兄ちゃんぶる必要もないからですかね☺️- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
外行きの自分を知られるのが少し恥ずかしい時期なんですかね?かわいいです!
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私は1年生の息子を呼び捨てで呼んでますが
同じ学年のママさん、〇〇ちゃん呼びの方多いです☺️
ほとんどの方は
ママ友どうしの会話や
他人に子供の話をするときは
呼び捨てで呼んでますね!
たまにクセなのか
〇〇ちゃんはー
って言ってる方もいますけど
別にそれだけでヤバい親とは思わないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ほっとしましたありがとうございます🥹
大きくなったら息子が嫌がると思うので呼び捨てにすると思いますので今のうちに堪能(?)しておきます!- 5月10日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
今ってちゃん、くんづけで呼ぶ親が多いなって思ってます!
私もその一人です。〇ちゃんと〇くんです。なぜなら呼び捨てにすると本人が怒るからです😱
あだ名も全然ありですよー!
-
はじめてのママリ🔰
怒るんですね!呼び方に愛着があるのかもしれませんね。
呼び捨てで呼ぶ練習はしますが、嫌がるまでこのまま行きたいと思います!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
場面できちんと使い分けられるならいいと思います。
どこでもどの立場の人が相手でも同じ呼び方だったら、やべーってなります笑
-
はじめてのママリ🔰
意識してませんでしたが、確かに職場ではそう言わないのでそれをやっちゃうとやべーってことですね!それは確かにそうだ…
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
家で呼ぶならいいと思いますよ!
職場や知り合い、保育園の先生などと話すときに「うちの〇〇ちゃんが〜」はちょっとヤバイなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私は基本的に呼び捨てですが、下の子は〇〇くんと呼ぶこともありますよ!
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
園の先生も家の呼び方と合わせてくれてるのでそのまま言ってしまってました😂気をつけます!!!
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
誰にも迷惑かけてないのにここまで言われる!?と思いながら震えています🫨
小学生になるまでは許されたいです😇
たくあん
いや本当ですよね😠
確かに、誰かと話すうえでは普通に呼び捨てで話します🫡
ちょっと使い分けてるかと言われればそうかもです🤔
はじめてのママリ🔰
見かけた方の主語がでかいのか、自分が知らないうちにヤバいやつになってるのか気にしすぎてどんどん不安になってきます😇笑
親にはそのまま話してますが、確かに友達や職場の人と話すときは意識しますね🤔
保育園でも先生の前で言ってたのでちょっと気をつけます…😇