友人とのランチ中、夫からの連絡で子どもたちの迷子や不満を伝えられ、気を使うことに疲れました。夫の言動に不満を感じ、友人との時間が楽しめなかったことが残念です。
ものすごい久しぶりに友だちとランチに行きました。
もう過ぎたことなのですが腹が立ったことがあったので聞いてほしいです。
まず、友だちとランチに行く直前。
ほ
子ども「お父さん今日仕事休みなの?」
旦那「休みだけど急に仕事になるかもしれない」
子ども「え?そしたらボクたちどうするの?」
旦那「しょうがないからお父さんが仕事に行かないで見てるしかないだろ」
★私がランチに行くから仕事になっても行けないと言われているようでモヤモヤ
帰りの車の中で
旦那「近くのスタジアムでサッカーの試合あったから見たかったな」
私「私子どもたち見てるから試合見てきてもいいよ?」
旦那「や、もう終わる。あと1時間早かったらゆっくり見れたのに…まぁしょうがないか」
★私のせいで見られなかったと言われてるようでモヤモヤ
帰宅後(18:00)
旦那「疲れたわ。息子と温泉行ってきてもいい?」
私「いいよ!ゆっくり入ってきな〜!」
旦那「ラーメン食ってきていい?」
私「あー…、うん、どうぞ」
今日母の日だから夜ご飯作るって話どこいった?
温泉から帰宅(21:15)
旦那「早く寝ろ!もう21時過ぎてるぞ」
私「そんな怒らなくても良くない?そもそも21時前に帰ってきたら良かったじゃん」
旦那「じゃあ何?21:30に寝てもいいの?」
私「そうじゃなくて。21時に寝せたいなら20:30には帰宅したら良かったんじゃないの?」
旦那「しょうがない日もあるだろ」
私「しょうがない日なら、そんな怒らなくても良いと思うけど」
旦那はふてくされて寝室へ。
母の日と朝から言ってくれてはいたけど、ところどころ文句を言われてるような…その言葉言わなくても良くない?ってことも言われて何か友だちとランチ行けたのは良かったけど、なんか…
ランチ中も「息子2人が遊園地で迷子になった」とラインが来て大丈夫なのかどうか返事は来ず。
「勝手に乗り物乗ってた。腹がたつ。どうすればいい?言う事聞かないからお母さんの迎えに行くよって車に戻らせたけど、まだかかる?」と電話が来たり。
迷子に関しては、小さい遊園地(乗り物が5個くらい)で息子2人は一緒に行動していた。◯◯に乗ってくる!と一言言っていた。何度も来たことのある場所なので迷子になることはなかった。
話を聞く限り旦那がちゃんと子どもたちに付いて行けば良かったのでは?と思いますし、いつも「一人で乗れるだろ?」と一緒に乗ることを面倒臭がっていたので子どもたちは一人(子どものみ)で乗りに行ったんだと思います。
それに「お母さんの迎えに行くよって車に戻らせたけど、まだかかる?」って…勝手すぎません?
なぜ私はゆっくり友だちとランチが出来ないの?
もう終わらせろと言われてるような気分で本当に嫌になりました。11:00に友だちと待ち合わせて、旦那からラインきたの13:00ですよ?15:00くらいまでと話していたのに…🫠
しかも友だちとランチしてるの分かってて電話って…
友だちにも気を遣わせてしまって申し訳ない…と思いました。
旦那が友だちと飲みやらバーベキューやら行くときは夜遅くなって帰ってくるのに、私は時間を急かされて。なんか…ずるいよな…
こんなんなるなら子連れランチにしとけばよかった💔
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント
h
読んでる私までイライラしました。笑
旦那さま、自己中すぎます💦
たしかに子ども4人の面倒をみるのは大変だとは思いますが、母の日くらいゆっくりさせてあげてほしい…
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます♡
旦那が飲みやバーベキューに行ってる日はもちろん、仕事の日も遅く帰ってくるので常にこちらはワンオペ状態…
大変なのを知っているから11:00〜15:00までにしたのですが☹️
4時間も見られないようです😮💨
そして、一番頼りになる長女を出掛ける直前にしつこく怒って留守番させたのは旦那です。
大変大変と言ってましたが…自業自得だろ…と思いました。
h
えー!そこまで配慮してあげても尚、文句言うなんて。
お前にはもう期待しねーよ、って気持ちになっちゃいますね…
長女ちゃんがいれば次女ちゃんと一緒に遊んでくれるだろうし、旦那さんは三女ちゃんを抱っこで長男くんの様子を見とくくらいで済んだかもなのに…
皆で遊園地に出かけたのに留守番を命ぜられた長女ちゃんがかわいそう過ぎます😢
今度旦那さんがお出かけしてる時にしつこく連絡して仕返ししましょう!
はじめてのママリ🔰
配慮してもらってることに気が付いてないんです。義実家で末っ子の旦那は何でもかんでも自分中心でやってもらってたみたいなので、当たり前だろ?みたいなのが多いです
長女も遊園地楽しみにしていたのですが、本当に可哀想でした。しかもちょーどうでも良いことでしつこく怒ってたので、尚更。
しかも、長女が留守番していたので早く帰宅したかった(旦那にも伝えてます)のに、買い物してから〜とか、コンビニで飲み物買うわ〜とか。わざと時間かけてるの?何でそんな意地悪するの?と思ってしまいました。
本当ですよね。今度飲み会があったら送迎することにして帰りの時間を急かしてみます✨️
h
今度は「先日長女だけ遊園地行けなかったから、長女だけ連れて遊園地行ってくる!だから3人のこと家で見といてね〜」と言って出かけましょう!
子どもって案外、そういう出来事一生覚えてますよ。大人になっても。
だから長女ちゃんが負った心の傷をママが修復してあげましょう💦
我が家は夫の方が7歳も年上だし夫の方が私よりも32倍稼いでますが、断然私の方が強いですよ。笑
質問主さんも強気でいきましょう!!
応援してます🎌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
旦那の行動が、原因で子どものメンタルケアばっかしてます😂
私も強くいきます!