義母が入院中の手伝いを希望しており、実母にも連絡が行っています。旦那は休みを取って手伝う予定ですが、義母の行動に不安を感じています。角が立たない断り方を知りたいです。
急募 角が立たない断り方教えてください
10日後に帝王切開控えてます。入院期間に義母が手伝いに行きたいと前言っていてやんわり断っていました。
そしたら先ほど義母からまさかの実母に、「私ちゃんが入院している間は私も旦那も行く予定をしています。おかあさんは出産の時いつから来てもらえますか?」とLINEをしていました。
元々出産日から入院期間は旦那が休みを入れてくれて、息子の保育園送迎から全部してもらう予定で、そのあとは実母に来てもらうこともすでに依頼済みです。
そして明日義姉と会いにくるみたいで、
「明日行って私ちゃんとしっかり話して安心して出産できるようにしてもらいますね。がんばります。」と連絡してました。
なんで義母が出産期間の主導権握ってるの?産前メンタル?ですごく嫌で涙出てくる。笑
明日直接言われたら私の性格上断れないの分かってて言われそう。入院中に私いないのに家にいられたりするの嫌だし、勝手に息子に口移しであげたりするし、はぁなんか本当に嫌だ。安心して出産できない😂
何で断るのが角たたないのかな、、、
- 🍉(妊娠40週目, 1歳10ヶ月)
コメント
👩
私なら夫から断ってもらいます😅
しらみり
入院中は旦那さんが休みとって、保育園にも行くなら、何しに来るのか?!笑
頑張るのはあなた??笑
話し合うチャンスがあるなら、夫が休み取るので今のところ大丈夫です😊
もし夫からヘルプ要請あったときはお願いします🙏
ではダメですか??
あとは旦那さんはどう考えているのか…?!
意見を統一させてからの話し合いのほうがよいかと!
旦那さんは来てくれるなら楽できる…ラッキーって思ってたら、義両親来ますよね😅
しかも義父まで笑
男二人で過ごしてみる!!だから助けは不要!くらい言ってもらえたらいいのですが💦
夕食に外食一緒にするとかで十分ですよね😂
-
🍉
旦那は、息子と2人で頑張るしこんでええわ〜て朝言ってたので、今日義母に伝えましたが
2人が手伝って欲しいって言ったからパパも休みとったとか言われました😂言うわけありません😂😂
わたしの入院日の前日から休みとってるから夫婦で泊まり行く予定だと言われました。勝手に決めててびっくりしました。本当に嫌いすぎて泣きそうです。笑- 5月11日
こまま🐶
コメント失礼します。私と同じ過ぎてコメントさせてもらいました😭
こちらの義母は、義姉の子供に会いに東京まで行くことがたまにあり、『孫に会いに行って〇〇遊びに行って楽しかった〜旦那さん(義姉の夫)居なかったから良かったわー!』とかその義姉の夫の事を居ない所で『旦那さん太りすぎちゃう?』など、私の前でも平気で言います。
そして今回近々2人目出産予定なのですが、同じく私の入院期間中に娘の保育園の送り迎えをしたいからこちらで泊まっていくそうです。
あんたが送り迎えしたい為にこっちは入院出産するんと違うし。と困ってます。
夫は朝6:30〜21:30頃まで帰ってこれない日々ですが、育休取れんのやったら
出産後の数日だけでも保育園の送り迎えと朝夜ご飯あげて寝かしつけしてくれよ!!
そんなんやったら里帰りすれば良かった。と言って少し今揉めてる所です。
県外から来て、娘の保育園に送って行った後、義母は毎日何する気なんでしょうね✂️
心の底からイヤすぎるので入院中、夫が1人で娘の事出来ないなら保育園休ませて産院で娘と居ても良いなと考えだした所です。
-
🍉
うわぁ、一緒ですね、、😭
うちの義母も、旦那のいとこがマタニティフォト撮ってたら、「あの子のお腹黒かったね〜腹黒やわ〜」とか陰で言ってたり、わたしも陰で何か言われてそうです☺️☺️笑
私は頑張って断ったんですけど、逆ギレされて今すごく険悪です。旦那も頼りないし出産1週間前に気が狂いそうです。笑- 5月15日
-
こまま🐶
めちゃくちゃ一緒です!!!!!!!
同じ義母か!?と思うほど共感です🤣
私も絶対裏で言われてます!どうでも良いですが(笑)
頑張って断ったの凄いです!!🤩だけど逆ギレされたんですか!?やばいですね…私も断ったら絶対逆ギレされます😌でもテメェの為に産むんちゃうし💢って感じですよね。
義母めっちゃ昔の考え強過ぎて。内孫外孫言ってきたり昔の育て方言ってきたりウザすぎます。
子供が可愛いならもう一度自分で産んでくださいって心から思います🙂↕️(多分もう生理上がってしまってますが)
産前にこんな思い嫌ですよね。どうか🍉さんが報われますように祈ってます😭💗- 5月15日
-
🍉
同じ義母です!!!笑
てか気になりすぎて旦那の携帯見てしまったら、案の定陰でめっちゃ言われてました☺️☺️☺️(笑)出産1週間前にすごいストレスです☺️
はああ????って連絡きましたよ☺️
うちの義母も内孫外孫言ってきます。昔の育て方やめてほしいですよね。噛み噛みしたものあげたり気持ち悪すぎます🤮
自分の娘側の孫に全力注いでください、こちら側に関わらないでくださいって感じです🤣
ありがとうございます😭💕💕- 5月15日
あい
はっきり言わないと伝わらない人なんだろうなと思います。
旦那さんがはっきり言えないなら、私なら直接断ってしまいます。
-
🍉
はっきり伝えましたが、気に食わなかったのか義母はかなり逆上してます。
出産前にストレス与えられて、もう嫌な気持ちになってます、、。- 5月15日
-
あい
逆ギレとかヤバい義母ですね‼️私なら、このまま孫に会わせないです…
誰のための出産なのか💢
記憶から消えて、穏やかに出産迎えて欲しいです💦- 5月16日
-
🍉
そもそも頼んでないのに、勝手に入院前日から義両親で泊まりに来る予定組んでて、断ったら旦那に
何しても🍉ちゃんに怒られるわ
もう退院したら会いに行けばええんやな
🍉ちゃんは何に怒ってはるん、もうなにもしてやらへんわ!
と送ってました(笑)何もしてくれなくて本当に結構ですし、産まれてからも会いに来なくて結構ですと言いたいですwww- 5月18日
-
あい
ゾワゾワします😱留守に家に居られるの嫌ですよね…義実家は絶対嫌です…
何もしなくても良いし退院しても来ないで良いですよね!縁を切りたい…- 5月18日
🍉
今日私からやんわり断りましたが、伝わってるのか、、旦那からも言ってもらいます。