※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の息子が嘔吐を繰り返しており、病院で薬をもらいました。食事を取らないことが心配ですが、嘔吐下痢の際の対応について教えてください。また、処理を素手で行ったため、感染の可能性についても知りたいです。

1歳半の息子が今朝2時頃から7時頃まで何度も嘔吐していて、そのあとしばらくおさまっていたので少量の水やミルクをあげていたのですがまた15時、16時に嘔吐しました🤮

流石に心配なので病院に行ったら吐き気止めと細菌抑制する薬をもらって今様子見です。

1歳半で普段は普通にご飯やおかずを食べているので今日明日と全くご飯を食べず大丈夫なのか心配です😢
何が原因の嘔吐下痢なのかわからないですが、お子さんが嘔吐下痢の時はどのように対応されてますか?

息子を世話するのに必死で嘔吐物の処理も素手でしていて服にもきっとついていると思うのですが、私も感染しちゃいますかね…?

コメント

ぶーちゃん

嘔吐下痢の時は消毒と手洗いは徹底してます!1回もうつったことないです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回もうつったことないなんてすごいです✨まだ小さいから親にべったりだし自分もウイルスまみれになってそうな気がするので消毒手洗い頑張ります!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎ですかね😢

息子が胃腸炎の時は
食欲があるならおかゆかうどん、ゼリー類を食べさせてました。
食欲がなければ水分だけでしたが
胃腸炎の時だと水分飲んでもすぐ吐いてしまうので、無理には飲ませなかったです😢
少量ずつ脱水にならない程度に飲ませてました!

主さんも気が張って疲れてしまうと思いますが、早く元気になってくれるといいですね😢

嘔吐物の処理はゴム手したほうがいいです!あとは素手でやる場合は必ず手洗いですかね!
あと飛び散ってしまった場合とかは
次亜塩素酸で除菌してました!

参考になるかわからないですが
よかったらやってみてください!

お大事にしてください😢🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母の日だというのに母は今日一日ハラハラドキドキしてました💦
    初めての嘔吐下痢で脱水症状が心配だったんですが水も欲しがるだけあげると吐いてしまうので欲しがってもほんの少しだけ…
    を繰り返してなんとか落ち着いてきました。。
    嘔吐の時に間に合わずに手で触っちゃったので手洗いをこまめに頑張ります👍
    次亜塩素酸も買ってみます!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとハラハラしますよね😭
    寝てる時に吐かれた時は朝まで寝れなかったです😭💦💦

次亜塩素酸買ってみてください!
    それか、ハイターがあれば作れるので
    やってみてください👍

• 5月10日