2歳半の息子のトイレトレーニングについて悩んでいます。保育園では数回成功したものの、家のトイレが怖いと拒否されて困っています。経験談やアドバイスをいただけますか。
2歳半の息子のトイトレ悩み中です😭
4月から2歳児クラスになり、次の3歳クラスまでには取れるのを目標に頑張りましょうとの事でした。
1歳児クラスの終わりから保育園ではタイミングよく、トイレでおしっこができた事が数回ありこの流れで!!と家でも挑戦しますが、怖いと断られます😭😭
保育園にも相談したところ家のトイレ自体が保育園と違い大きく、子供にとっては怖くなるのは自然だから少しずつで大丈夫と優しく言ってもらえました。
ですがトイレのサイズを変えれるわけでもなく、どうしたら座ってくれるかなーと、、悩んでいます。
みなさんの経験談や良いアドバイスが欲しいです🙇♀️
- 2児ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今2歳児で絶賛トイトレ中です💦
最初は怖いって言って座ってくれなかったので私がトイレ行くタイミングで一緒に連れて行って見せてました😂1ヶ月くらいそんな感じの状態が続いて何回か座るか聞いたけど拒否でしたが突然座る!と座ってくれるようになりました!
どうしても無理ならまずはおまるとかでやるのもありだと思いますしご褒美シールとか用意して座れたら1枚貼るって感じでやるのも良いかもです!
2児ママ
最初は怖がりますよね、、そこから座ってくれるなんて感動しちゃいます🥺
私もトイレ行くと自分で中まで入ってくるのですがそこから座ってくれません笑
一度喜びそうなシール用意して挑戦してみます😭