※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が鼻を怪我しました。傷跡が残るか心配で、傷を残さないための対策や経験談を教えてください。明日皮膚科に行く予定です。

1歳半の子供が昨日庭で遊んでいたところ
転んで手洗い場の受け(プラスチック?)の角に鼻をぶつけました。

鼻に3〜4mmで1.5センチほどの傷跡になっているのですが、
ただの切り傷ではなく、ざらざらしたコンクリートで擦ったような傷跡で、将来的に傷跡が残るのではと心配です。

現在はかさぶたになり盛り上がっている状態です。

傷跡を残さないためにできることはありますか?

同じ月齢で同じような経験がある方、傷跡はどの程度きれいになりましたか?

女の子なので申し訳ないことをしたと後悔しています…

ひとまず明日皮膚科にかかろうと思っています。

コメント

no-tenki

皮膚科で適切なアドバイスを受けるかと思いますが、絆創膏などで保護しない方がいいらしいけど、痒くて触るなら貼った方がいいとも言われて難しかったです。💦

たしか毎日の保湿やかさぶたになってからか忘れましたが、日焼け止めは治るまで毎日塗ってと言われました。
うちの子は1年〜1年半かけてほとんど傷がなくなりました。😊

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末っ子は段差のあるベランダに落ちて、お子さんよりざっくり鼻流血しました。完全に私の不注意です。洗い流し、流血抑えつつ皮膚科へ。それなりに深いけどちゃんと治るよ。と言われ、乾かさず湿潤療法で半年ほどかけて治しました。もうすぐ8歳ですが傷跡一切ないです!