※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のランドセルのトレンドについて、男の子向けと女の子向けの人気ブランドや色、素材について教えてください。特に男の子はリュックサックの使用が多い印象がありますが、人工皮革の選択についてどう思いますか?女の子はデザインの好みが変わることがあると思いますが、シンプルなものを使っている子が多いのでしょうか。

小学生のお子さんを持つ方、
ランドセルのトレンドを教えてください!!

男の子向け、女の子向けともに
どのブランド、どの色、本革か人工皮革のどちらが人気でしょうか?

男の子の場合、
運動場に投げ捨てるイメージがあり、
また高学年になったらランドセルではなく
リュックサックを使うイメージもあり、
人工皮革のほうが安くて軽いしよいかなと思いますが
どうなのでしょうか?

女の子の場合、
デザインにこると高い、
また低学年の時はゴテゴテのデザインが良くても
高学年になるとダサくなりそうで、
最近とても凝った刺繍がされているものもありますが、
シンプルなものを使っている子のほうが実際は多いのでしょうか?

コメント

みにとまと

いろいろなランドセルの子がいますが、見ただけではブランドや質まではわからないです💦
低学年から高学年まで、男の子はほぼ黒、たまにネイビーや深緑、キャメルなどの色が多いです。女の子は紫、ピンク、水色が多いです!デザインはカバーかけてたりするのでわからないです。

咲や

男子で分かる範囲だと池田屋や土屋鞄が多いです
それ以外は見分けつきにくいので、どこかは分からないですね😅
男子は圧倒的に黒率が高く、それ以外の色もちらほらいます
型落ちでも黒は出にくいです(他の色は見かけます)
女子はグリローズが各学年に1人はいるレベルで人気ですね
長男の学校は高学年になるとリュック率が上がるので、ランドセル使っている数少ない男子になります😅

ママリ🔰

女の子ならグリローズが人気ですね。グリローズは人工皮革だと思います。次に土屋鞄ですかね。
男の子はメーカーというより、黒が多いです。工房の人からは黒に赤いラインが人気と聞きました。
うちは人工皮革で補強がしっかりしてて、傷に強いものにしました。

k

うちの子の学校は高学年でもほぼランドセルです😳!
下校後は帰宅か学童なので、ランドセルを運動場に投げ捨てて遊ぶ場面はないです!友達の家や公園に遊びに行くとしても帰宅してからなので、、
うちは男子2人ですが、家にはよく投げ捨ててます😂
あまり他の子のランドセルをじっくり見る機会がなくメーカーや細かいデザインまでは分からないですが、男の子は黒か紺がほとんどだなぁと思います!
いかにも男子が好きそうなドラゴンのデザインなどがサイドに入っていたりするのはたまに見かけます☺️

ままり

私の住む地域だと男の子は圧倒的に黒が多く女の子はパープルが多いです。
トレンドはあってないようなものです。

ラン活中は子供よりお母さんの方がランドセルで頭いっぱいになりがちですが不思議と入学した途端にランドセルの事なんて全然考えなくなりますよ。笑

子供も入学してすぐは『〇〇ちゃんと同じ色ー!』とか刺繍を見て『可愛いねー!』とか言いますが1ヶ月もしたら一気にランドセルに興味なくして話題にも上がらないです。

ママがあれこれ悩むより子供自身に選ばせてあげるのが一番後悔ないです👍