※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコ
ココロ・悩み

療育に通っている子どもが来年小学生になります。支援級の申請期限が迫っており、申請すべきか悩んでいます。支援級が必要と判断された場合の不安や、普通級に進んだ方の経験について知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

療育通ってます。来年小学生です。
支援級になるかならないかの判断してもらえる受付期限がもうすぐです。
療育に通ったのも最近で、私が正直いっぱいいっぱいでした。
申請するべきでしょうか。
申請して支援級が必要って言われたらどうしましょう。幼稚園、療育を見る限り小学校は確かに難しいかもしれないです。
支援級だといじめが心配です。
申請して支援級って言われたのに普通級にした人いますか?
療育通ってるけど申請せずに普通級にした方。
支援級にした方
どうしたらいいでしょうか

診断はついてません。
おそらくグレーです。
発語が濁音、

コメント

はじめてのママリ🔰

現時点で集団生活での困り事が多いんでしょうか?
支援級の在り方って学校によってかなり違うので何とも言えませんが、支援級の我が子はいじめとか全然なく普通級の子とも仲良くしてますよ😊

支援級を申請するべきかはお子さんの様子がわからないので判断できませんが、療育通ってたり発達障害の診断ついていても普通級の子はたくさんいますよ🙆‍♀️
ただ、知的に遅れがある場合はどこかのタイミングで勉強についていくのが厳しくなるとは思います💦

®️®️

療育の仕事しています。

ぜひ申請してください!

後で困るのはお子さんです。

はじめてのママリ🔰

うちの子は支援級で、通常級の子とも学童で仲良くなったのか謎ですが教室まで休み時間に誘いに来てくれるほどらしいですよ😊
私も散々悩みました…
次は下の子も来年悩む羽目になりそうです😭
申請してからキャンセルもできると思うし、なにより私は子どもが嫌がらなく学校行きたいとなるように、本人のペースに合わせてもらえる支援級にしました☺️
今はすごく助かってて、算数は得意で先取りしてますがひらがなは読み書きできないし…でも勉強したいから!学校行きたかった!!とか今日怒られました😂
それほど支援級が楽しいようで私としてはすごく嬉しくて💦

まろん

支援級在籍です。
「どうしましょう」って…学校に通うのはお子様ですよね😓教育委員会の判定がどうなるか分かりませんが、親目線で難しいと感じるなら申し込まれたほうがいいかなと思います。最終決定権は保護者にありますし。

うさぎ🐰

申請はしたほうがいいと思います!
申請して普通級、通級、支援級、色々な選択肢見たほうがいいです!

支援級だからってイジメはないですよ😊
愛の手帳4度、発達遅滞、多動傾向の息子は、支援級・普通級、どちらでもいけると言われましたが私の希望で支援級にしました。
結局、支援級にするか、普通級にするかは親の希望が大きいです。
でもやっぱり第三者の目、しかも小学生をたくさん見てきたプロの目から「○○が妥当」と言われたら、○○なんだな〜と思ばいいんだと思います。
そのとき、どっちでもいけますよ!と言われる場合もありますし、支援級でなくても通級、もしくはことばの教室は通ったほうがいいかも…とか色々選択肢あります。

療育にも通っているなら、これから放デイも考えないといけなくなってくると思います。
大変だと思いますが、申請してみてください!
お子さんのためにも!

ママリ

子どもが支援級に通っていますが、通常級に行ってる方がいじめられてただろうなと思います。
実際に私が子どもの発達障害に気付いたのですが、私も発達障害でした。
私は通常級でいじめられてましたよ。
今思うと私の時代は支援級がなかったから仕方ないですが、支援級に通いたかったなぁと思ったりしてます。
グレーだから通常級にするという考えがよく分からないのですが、グレーゾーンが1番生きにくいと思います。
実際に8歳で自殺未遂した子とかの話も聞いたことがあります。
通常級に行くのだけが1番良いとは思えないですが、親御さんが通常級で頑張ってもらいたいと思うのなら、親御さんの協力も必要となると思いますのでそこも覚悟した方がいいと思います。

mizu

親御さんから見て普通級は厳しいかもしれない、と思うのであれば、迷いなく就学相談を受けて欲しいです🥲
困るのはお子さんです💦💦

いじめが心配とのことですが、周り見ていると、そのようなお子さんの場合は無理に普通級に行く方がいじめのリスクが高いように感じます…。

はじめてのママリ🔰

親的には、かなり大人数の幼稚園へ普通に通えてたので、普通級一択でしたが、色々あって不安がかなり強めなことが分かり支援級にしました!(教育委員会ではない自治体ですが、判断していただく機関ではどちらでも良いですよと言われました。)
→やはり不安強めらしく安心して過ごせる環境スタートで良かったです。
お友達は交流あるのでできると思います☺️(ただ、正直その子によります)
上の子は普通級ですが、支援級の子に対する意識って私たちよりずっとニュートラルです。変な偏見とかあまりないと思います。
それよりも普通級にいるグレー、特性強めの子の方が厳しいと思います、、。そういうお子さんって大体親御さんが認めなかったりで、親子共々浮いてたりってあるあるな気がします。
親から見て厳しいのなら支援級の申請はしておいた方が良いです。
学校の見学もしてみてください😌
私は正直、、この子達なんでみんな支援級なの?って思いました。←情緒級の見学でした、

はじめてのママリ🔰

支援級だから、いじめられるんですか?
うちの学校では、そんなの聞いたことありません。

支援が必要なお子さんなのに(タコさんのお子さんのことを言ってる訳ではありません)、無理して普通級にいる方が他の児童からしたらいじめと言うか偏見持たれてしまうかな?と思います。

お子さんの為に、どうか申請して下さい。

はじめてのママリ🔰

申請しても決定ではないので、迷ってるなら申請はしておいた方がいいです!

正直、判定が出るんだったら支援級の方がいいってことだとは思います😅

いじめは大丈夫だと思います😌
どちらかといえば、行った方がいいのに無理矢理普通級って子の方が裏で色々言われます💦
発語だけなら他の子に迷惑をかけたりはないかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

息子が支援級です。休み時間には普通級のお友達が遊びにきてくれたり上手くやってますよ。逆に普通級に行ってる方がいじめ起きやすい気もします🥲これは周りの経験談からですがグレーゾーンで普通級にいる方がいじめの対象になりやすいです🥲

もこもこにゃんこ

うちは療育行ってなかったのでそう言うのは申請してなかったですが、支援級か通常級か悩みました。
参考意見があると考えやすいとは思いますよ〜。
支援級でも別にどうもしなくて良いのでは?
お子さんにとって良い環境で過ごせるのが1番だと思うので、療育や病院などの意見も参考にしつつ、親から見てどうするのが良いのか考えて決めれば良いと思います。

支援級でしたがいじめなどはなかったです。
楽しく通ってますよ。
逆に特性あって困り事あるのに通常級の方が何か言われるかもです💦
子ども同士は分かりませんが、保護者からは言われてるの聞いた事はあります。(危険な事もあったので)