妊娠11週から高位破水で入院中です。14週になっても破水が続いており、安静にしていますが改善が見られません。医師から厳しい判断をされる可能性があるため、初期の高位破水の経験談をお聞きしたいです。
妊娠11週から高位破水で入院中です。
3週間経ち14週に入りましたが、まだ破水がとまりません。
常に膣のところが湿っている感じです。
感染は今のところなく、羊水量も保っています。
会いてしまった穴が塞がる可能性があるとのことで安静にしていますが、塞がる気配がありません。
毎回お医者さんに厳しいことを言われます。
来週までに破水が止まらないと、厳しい判断をしなければならないと言われています。
初期の高位破水をされたかたの経験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
17週での破水なので全然参考にならないかもしれないですが‥‥
17週1日の朝突然大量に出血して、すぐに病院に行くと内診台に上がる直前に破水‥‥
ちょろちょろではなくしっかりばしゃっと出ました。
エコーをすると胎児の周りにかろうじてまだ羊水が残ってる程度で、前日の妊婦健診の時のエコーとは全然違う状態でした。
これだけしっかり破水してしまうと‥。と言われつつまだ心拍もあり、羊水もかろうじて残っているから可能性に賭けてみましょうと言われ、そのまま緊急入院しました。
病室に入ってから先生に、「経験則で8、9割以上72時間以内に陣痛がきて分娩不可避になる。この週数だと救命ができないので流産という形になる。」と言われて大泣きしながら、祈る気持ちで72時間を過ごしました。
無事に72時間がすぎても、22週までもつか分からない。もし22週を超えても1000g越えない超低出生体重児で生まれ、その場合も生存率がかなり低い。羊水も少ないと健康に育つとは言い切れない。それでもこのまま頑張るか?と選択を迫られ、私はそれでもこの子をなんとか産みたいと決め入院を継続しました。
21週あたりで穴が塞がったのか、かなり羊水量が増えてきたので、NICUのある周産期センターへの転院を決めました。
その間ずっとBTBで陽性が出続けてましたが、22週でチェックプロムが陰性になりました。
転院先ではかなり安定してBTBも陰性になったので、一時退院をしました。
その後なんと39週までいき、3000gを超えて元気に産まれました。
今も元気に寝息を立てて隣で寝ています。
ママリさんの場合は私よりもさらに週数がかなり早く心配だと思いますが、意外とセカンドオピニオン等すると判断が変わることもあるかもしれません‥。
転院前は産科に弱く婦人科手術が専門の先生が多い大学病院でした。とりあえずセオリー的に、張り止め24時間点滴の抗生剤投与で子宮感染を防いで‥みたいな。
転院先の周産期センターは地区1番のNICUを持つ病院なので、まだ心拍がある、羊水もある(転院時にはかなり復活してたので)、子宮感染してない、エコー上は大きな病気も見られない、両親は救命の同意をしている(たとえどんな障害を持っていてもできることは全部やるということに同意しました)ということは、このまま妊娠継続一択でしょ。みたいな反応でした。
経験談とか必死で検索しますよね。
週数の早い破水はほとんど調べても出てこないし、あまり良くない結果になってしまったものが出てきて、不安で胸が締め付けられたり‥‥
無責任なことは言えませんが、産婦人科医の経験則8、9割を覆した親子がいます!!!
よければ少しでも心の支えになれば‥‥
コメント