※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公文について教えてください。計算の反復練習が多いと聞きましたが、文章問題や図形はないのでしょうか。小2から通うのは遅いですか。何年生まで通うものですか。

公文について教えてください。

小2です。計算に慣れておらず宿題だけでは勉強時間が少ないなと親が感じており、家では下の子もおり騒がしく、公文を検討しています。中学受験などは今のところ視野に入れてないです。

公文は計算の反復練習が多く、文章問題や図形などはないと聞いたのですが、本当ですか?何年生くらいまで通うものなんでしょうか?

小2から、というのは遅かったりするのでしょうか?

コメント

咲や

計算ならそろばんの方が経済的だと思いますよ
もしくは100マス計算を家でやらせるといいです
公文はひたすら計算プリントを解いていきます
教材のサンプルを見てみると分かりやすいと思いますよ
https://www.kumon.ne.jp/kyozai/sugaku/sample/index.html

• 咲や

咲や

私が子供の頃やっていましたが、毎日やるよりは、まとめてやって提出していた記憶しかないです😂
    小5長男には、カレンダーにこの日はこの教科というのを自分で決めさせて市販ワークをやらせています

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    経済的だとやはり助かるものの、本人は進んで学習しないタイプなので、家でやらせる、ということが結構負担で😓宿題以外にも勉強に取り組む姿勢を公文でつけてもらえたら、と親は願ってるんですが😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😂
    すごいー!わからないところは親に聞くスタイルでしょうか??決めたからには息子さんも能動的にやれてる感じでしょうか?

本人は、計算がまだそこまで好きじゃないし、知らない人が多いところに行くのに抵抗があるタイプで、体験してみて気持ちが乗らなければ自宅学習かなぁと思ってます😓私がマメでなく日々の積み重ねが苦手なタイプなので😭、タブレット学習も検討しようかなと思うものの、ゲームやテレビ視聴もあり目の負担がかなり気になってたので、参考にさせていただきます!

• 5月10日
みんてぃ

私は小1の時少しやったんですがすぐやめて、5年生の時に自分で希望してまた始めました。
公文は高校や大学の数学を解けることを最終目標に、必要な内容しかやらないです。
小2からでも私は遅くないと思います。算数に限らずですが、今の学年と同じ内容をやるのではなく、今の自分の実力に伴った内容をやるので。
3,4年生になってくると塾という選択肢も入ってきますが、受験しないなら小学生のうちは公文でも十分だと思いますよ。
もし算数の色々な分野が苦手(時計や量や長さなど)なら、公文だけでは不足するかもです。

• みんてぃ

みんてぃ

1年生のときはチックが出て辞めたと母に聞いております😂
    その後引っ越ししてそろばんを2年ほどやったのですが、公文バッグ持って通ってる子達がいいなぁと思ったのと、その時点で算数自体は好きだったので興味を持った記憶があります☺️私は公文で数学の面白さを教えてもらったと思ってます🙆‍♀️

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自ら希望したきっかけはなんだったんですか?それぞれの実力にあったものをやってくれるのは魅力的ですね。本人もそれでやる気を出してくれたら1番良いのですが、今のところ乗り気ではないようで😓

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのまま頑張らせるのでなく、一旦ひくっていう選択肢を取られたお母さん、すごいです👏!ちょっとしたきっかけなんですね😳わ〜とても公文が魅力的に思えてきました、むしろ私も行ってみたかった😂参考にさせていただきますね!ありがとうございます✨

• 5月10日
ママリ🔰

遅くないと思いますよ。
はじめはできるところからなので、学年より下からのスタートだと思いますが、できるようであればすぐに学年追い越します。
文章題や図形はないので、市販ワークで補ってます。でとそれ以上に計算がめちゃくちゃ早くなって、桁が大きい割り算でも暗算で解いてるのと、何といっても学習習慣と集中力が付きました。
受験するなら3年生1月頃までが一般的で、受験しないなら中学生でも通ってる子が結構いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

計算が早いってすごい自信にもなるしその後の算数、数学でもだいぶ違いますよね🥺そこまで頑張ってほしいなと親は思っているので、あとは公文が本人にあうかどうか、ですかね。
    受験するとなるとまた考えないといけないのですね!参考になります!!

• 5月10日
ママリ

2年生からはじめました
うちは正直遅いと感じました
今やっている所より一つ下がって1年生のひっ算から始まりました。もう3年生ですがまだかけ算までもいってません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🤔次の単元に行くには、何かノルマやテストがあるんでしょうか?お子さんは抵抗なく公文行ったり宿題したりされてますか?

• 5月10日
姉妹のまま

今2年生で公文体験中です
娘が楽しかったと言っているので多分習うことになります
できる範囲からということで、今は1年生の簡単な計算をしています

公文は算数は図形などはないです

娘も今のところ中学受験は考えていないため集合塾じゃなくていい、集合塾じゃ物足りないくらいできるわけでもなく学校についていけない程でも無いので個別指導塾も不要
娘の性格的に得意分野(公文なら計算)があれば自信を持てるかなと思いまずは公文を第一候補にしました
中学受験をしたり、学校の勉強(図形など)がまずくなったら塾にしようかなと思っています
(集合塾もある塾グループの個別指導塾で塾長をしたり、塾講師をしたり、学研の先生をしていました)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しかったんですね😳✨娘さんは算数は元々好きな感じでしょうか?
    塾に切り替えのタイミング、参考にさせていただきます🥺

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳できるか、できないか、それが好き嫌いにすり替わってる感じですかね...😇

• 5月11日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

算数は別に好きとかではないと思います😂
    ただ公文の算数はまだスラスラ解けるからか「学校のより楽しい」とは言っています

• 5月11日
ママリ

確かに幼稚園からやっている小6の子は公文では中学生の問題解いてたりするけど、学校の授業は解き方忘れてしまってるそうです😅
地道に解いていく事が苦手じゃないと良いですよね😂長女は地道に1人で解く事が無理で教えてもらいたいタイプなので、小3から始めて算数小6の途中で辞めました。でも計算などは手を使っていたのが無くなり少しは算数も出来るようになりましたよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうこともあるのですね😂目の前のことに一生懸命やれるタイプではありそうなんですが、最低限しかしないので、貪欲にどんどんしてくれたらいいなぁ、と親は願ってます😂

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

遅くないと思います。
小1の夏に始めました。
今、小3ですが6年生の問題を解いています。

仰るとおり、文章問題や図形はなく、計算の反復練習です。
計算は娘の方が早くて正解です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早くて正確だと、自信もつきますね🥹最初の方、自宅での宿題は親御さんが促したり、丸つけやフォローをするのでしょうか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一年生でしたし自分で考えることが大切なので、丸つけしたり教えたりはしませんでした。
    丸つけされたプリントを見て、進度を確認しながら褒めるだけです。
    宿題は、娘が自主的にすることを約束に始めたので促すことはありません。

• 5月11日