※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子どもの発達障害について不安を感じています。診断が難しいことや、自分の心配性が影響しているのではないかと思っています。

1歳半 発達障害が不安です。
できてもできなくても発達障害と診断される…。もはや発達障害とはです。
だいたい3歳からわかるというけど😞
不安症、心配性なこともあり余計に不安です。

コメント

まろん

それぞれに診断基準があるので、ネットの情報以外で該当することはありますね。

はじめてのママリ🔰

現時点で具体的に不安事項があるなら(例、生後半年経っても首据わりしていない、等)かかりつけ医に相談してみるのは手だと思います。
漠然とした不安なら、今不安になったり心配しても出来ることは何もないので、一日いちにちを大切に過ごしていくことです。only TIME will tellですよ😃

バナナ🔰

発達障害は本人が生きやすいか生きづらいかですよね。
特性によってどうしても困難なことがあって生きづらさがあったり、支援がないと日常生活が困難だったり、って感じです。
なので周りの理解と環境でいくらでも変わります。
特性がどれだけあっても(強くても)、周りの理解と環境が合っていて、本人が生きづらいと感じなければ発達障害ではないとも言われてます。
3歳頃から分かるというよりは、そのくらいの年齢から集団生活や集団行動が出来る年齢なので、周りと差が出始めるからだと思います。それまでの発達は個人差もありますし、まだ集団で何かすることも出来ない年齢なので分かりずらいというもあります。
本当に分からない人は大人になるまで(なっても)分からないですからね。
不安であれば保健センターなどでその都度相談されるなどしてみてもいいと思いますよ。
診断云々ではなく、ママリさんのメンタルの為ですね。