※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ASYN
ココロ・悩み

転職を考えている女性が、現在の職場での仕事内容に不満を持っています。パート勤務なのに社員の仕事を任され、特にお局社員からの指示が不明瞭で困っています。職場の人員状況も不安定で、転職すべきか悩んでいます。無資格で40代という年齢も影響しています。

転職するか悩んでます😣

今現在、職場の就労条件はとてもいいけど
仕事内容にモヤモヤしてます!

第一に私は、午前中勤務のパートなのに
社員がする仕事を何故か私に振られます。
振られる理由がやれる人が私しかいないから
ただ、私の就労条件(求人票でも土日祝休みで扶養内勤務)です。
祝日は、本来は稼働してますが、子供がいるから出勤は免除と言われました。
その事を50代のお局社員は知ってるし、本来はその人の仕事で丸投げされてます。その仕事は冷凍庫内の在庫確認と本社へのサンプル作り。
寒いししんどいし、本来パートは、製造ライン作業です。
サンプルも作り方が違うとお局社員からグチグチ言うなら自分でやってほしいし文句言うなら作業マニュアルを見せてくれたらいいのに毎回、口頭説明のみで日によって違うから困ります。メモ書きしてそれ見ながらやってるけど種類が多いし、こちらも聞きながらやるけど聞きたい時は居ないことが多い。

同じ部署内には、社員2人(50代のお局社員と障害のある男性社員)、外国人社員3人(インドネシア夫婦とミャンマー人)、60代のパートと子育て世代の私です。
もう1人子育て世代のママさんパートがいますが私が入社してからずっと休職中(3年目)
インドネシア夫婦の奥さんは、今妊娠初期だし、旦那さんはこの4月から入社したので、いわば新人。
出産は、インドネシアでしたいらしいそうなるとたぶん2人共にインドネシアへ帰国?
ミャンマー人は、この夏就労ビザが切れるらしいし。
60代のベテランパートももしかしたら、年内退職の可能性有り

この状況なら、仕事を続けますか?
パートだから転職しますか?

悩む理由は、私は無資格だし年齢も40代。

コメント

はじめてのママリ

わたしも同じような感じ!
パートなのに社員の仕事をしているし、マニュアルないから作っています。それでチェック表作って必ずみんな目を通してもらい、意見の有無聞いて完成。みんなバラバラなので、何か言われたらマニュアル通りにやっていますよ!と言えるようになりました。

40代で未就学児がいて、急な休みでも快く休ませてもらえるので、後3年耐えます。実は面接に行きましたが落ちました。独身の時は、正社員でも落ちたことなんてなくて、即採用でした。小さな子供がいるとね😭

そして、サッと辞めてやるのさ。
あーあの人いないとこんなに大変なのね。と思わせてやるわ。
当たり前みたいな扱いで、褒めたらやると思ってんだわ。あいつら。

• ASYN

ASYN

同じ状況の方からのコメントありがとうございます😊
    マニュアルを作れるのいいですよね!
    うちは、お局社員がルールみたいなところがあって新しく作ろうとすると反感かうのでマニュアル作りも出来ないです💦
    あれば、外国人にも分かりやすいし。
    説明もしやすいんですけどね💦

• 5月10日
ぴょっこ

元パティシエです。他に資格が無く夫が転勤族だったので様々な場所で様々な仕事をしました。飲食関係はもちろんですが、介護予防トレーナー、保育補助、お中元お歳暮承りカウンターなど幅広いです。
現在の職場は40歳の時に見つけたクリニック事務ですが、基本的に8:45~12:00です。新しく医療事務を覚えるのはかなり苦戦しましたが、楽しく働けています。
時間、給料、人間関係のうち2つ当てはまり、かつストレスが無く自分でも出来る業務、という基準で選んでいます。

探せば仕事はいくらでもありますから、無理せず羽ばたいてください!!

• ASYN

ASYN

コメントありがとうございます😊
    沢山のお仕事経験されたんですね!
    そして、自分にあった職場見つけられて素敵ですね!
    仕事探してみようと思います✨️

• 5月10日