※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4年生の子供に家のお手伝いをさせるのは難しいでしょうか。お小遣いをあげる代わりに階段のウェットシートがけをお願いしていますが、習慣化できずに困っています。他の方はどのようにされていますか。

4年生の子供ですが家のお手伝いするのは難しいですかね💦
4年生からお小遣いをあげようかと思っていてその代わりと言ってはなんですが家のお仕事を1つする事にしました。
このやり方は本を参考にしてとりあえずお試しで始めてみようかなと思ってはじめました。
子供と話して階段のウェットシートがけに決めました。かかる時間は1分ほどです。
ですが全然習慣化できません💦
言ったらやっとやる感じで言わなかったらやらないし月10回もやらないくらいです。
皆さんは特に何もせずお小遣いあげてますか?
お子さんは何か家のことしますか?

コメント

ゆみ

小1の息子ですが、掃除機かけたりお皿やお箸並べたりはしてくれます。特に強制はなく、本人がやりたいのでやらせてるみたいな感じです。お小遣いはまだあげてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分からやりたくてやるのすごいですね✨️
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
はじめてのママリ

うちは5歳から月額でお小遣いあげてたので6歳には値段など気にして買い物してましたよ😊

家の事は毎日ではないですが、共働きなので手伝って貰ってます。
上の子はビンカン、ダンボールなど捨てに行ったり下の子は洗濯物畳んだりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳からあげてたんですね✨️
    考えて買物する力身につきそうですね!
    参考になりました😊
    ありがとうございます!

• 5月10日
りり

3年女子がいます。
何かひとつ、ではなく、できることをやって、できたら10円あげてます。
あと歯が抜けたら100円が貰える臨時収入もあります笑
それ以外のお小遣いはあげてません。

食事前のカトラリー類並べる、食事後の食器の片付け、テーブル拭き、双子と一緒にお風呂に入って洗ってあげる、お風呂掃除、おもちゃ片付け…
やりたくない時は「10円要らないからやらなーい」って言ってます笑

私が3.4年生の頃は友達とよく駄菓子屋に行っていたので、月300円もらっていた記憶があります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    臨時収入いいですね笑✨️
    今更ながら出来ることやってできたらあげるのがいいのかもと悩み始めています🤣
    参考になりました!

• 5月10日
Mi🐱

小3女子がいます!
お皿洗い、米とぎ、洗濯物畳む、ネコの餌やり、ごみ捨てなどなど他にもありますがお手伝いの難易度によって10円、30円、100円と設定して月末にお小遣いとしてまとめて渡しています!強制ではないのでやらない日もありますがシール集めやおやつを買うために頑張ってます😂
他に、学校を1ヶ月休まず頑張れたら+でおやつ代支給にしてます!(うちの子行きしぶりが酷いので😓)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やった分貰えるのいいですね✨️
    参考になりました😊

• 5月10日