姉が私の息子に不要な物を贈り続け、困っています。最近、我慢できずにお願いしましたが、理解してもらえずストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。
いらない物、持ってる物ばかりくれる姉……
姉が私の息子に買ってくれる物が、いらない物だったり既に持っている物、対象年齢があってない物ばかりなんです。
姉は42歳で独身でまだ実家に実家に住んでいるのですが、母も同じような感じでこちらが望んでない物を買ってくるので似ているのだと思います。
そして普段は私や息子に冷たいので、こちらのことを思いやって買ってきてくれてるわけではないと、私は思っています。
最近まで我慢してなにも言わず受け取っていましたが、ここ数ヶ月で既に持っているキックボードや年齢対象が合っていない電気系の大きめのオモチャなどを母と姉からもらい、さすがに私の気持ち的に限界で母と姉に「キックボードは持っているの知ってるよね?買う前にいるかどうか聞いて欲しい。これは持って帰っても使わないから実家に置いていかせてね」と言いました。それなのに母は「せっかく買ったのに。持って帰ればいいじゃない、2個あったっていいでしょ」とか言っていて。
そんな実家はゴミ屋敷で、4部屋あるうち父の部屋以外は物が背の高さまで詰み上がってるような、本当にテレビに出てるゴミ屋敷のような状態です。
使わないものを貰うと、処分が大変なんです。なんでそれが分からないのか、そしてそんな風に買い物してるから自分の家がゴミ屋敷なことになぜ気がつかないのか。
ストレスがやばいです。
みなさんはどう思いますか?
- めぐみ(7歳)
ハシビロ
静かに受け取り、使えそうなのはリサイクルショップに二束三文で売るか人にあげる。
要らないものはゴミに出す。
の2択です。
そういう人に改善を求めても無駄だしストレスなので、あとは肯定も否定もしないです。
そしてフェードアウトします。
身内とはいえ、独立して家庭があるのだし、距離をおいてよくないですか?
はじめてのママリ🔰
使用している写真とか見せてって言ってこないなら、私なら売ってしまいます!
使っているか聞かれたら、対象年齢から外れたから友達に譲ったとか言っちゃえば良いと思います。
私の両親も余計なものばかり買っ気持ちはて与えます💦ありがたいんですけどね💦
遊ばないおもちゃとかで溢れてます。
使わないもの置いておくとこちらがストレスなのでセカンドストリートとかで買い取ってもらいます😂
-
はじめてのママリ🔰
誤字です💦
余計なもの買っては与えてます
気持ちはありがたいんですけどね
と打ちたかったです🥹💦- 5月10日
-
めぐみ
コメントありがとうございます!
子供の前で渡してくるので、もらったものをすぐ処分するのもなかなか難しくて…😭
使わないもの置いておくの本当にストレスですよね。。- 5月10日
はじめてのママリ
ゴミ屋敷の方は、背景にADHDや精神疾患が潜んでいる可能性が高いです。というか、十中八九そうです。なので言っても理解してもらえません。
もらってしまったら、未開封のままメルカリに出しましょう!
コメント