コメント
ママリ
トイプードル6歳と生活してます🐶
うちは部屋を分けることはできなかったので、新生児の時期はベビーベッドが必須でした。接触も2〜3ヶ月ぐらいから徐々に様子を見ながら行いました。
私が今問題を抱えているのが、息子がずり這いやハイハイをし始めて愛犬に興味を持ち始め、触ると言うか愛犬を引っ張ってしまったり、息子のキーキー声を愛犬が聞いて唸ってしまったり、噛みつく(本気じゃないやつ、相手に嫌だよとアピールのための)そぶりを見せたり、絶賛目が離せない状態です。愛犬は息子の事を嫌いだと思います、何もしなければ愛犬も問題ないのですが、赤ちゃんにちょっかい出すなと言ってもわからないですしね🥲
とにかく愛犬と息子を目の届かないところで2人きりにするのは絶対ダメです🥺目を離すときは、愛犬がクレートで休むか、息子をベビーサークルに入れてます。
あと、愛犬のトイレ問題がありますね😣愛犬のトイレに息子が興味を持って触りまくります🥺でもトイレを片付けられないし、犬のトイレを移動しても自分の決まった場所にするし、とにかくトイレは一度したら毎回綺麗に除菌掃除しています😣今の所それで息子が病気になったとか一切ありません😄
お散歩も大変で最初は息子を抱っこ紐で行ってたのですが、息子が大きめベビーで重すぎて抱っこ紐では散歩できず、息子はベビーカー、愛犬は肩掛けのリードみたいなのでワンオペ散歩してます😅
挙げるとキリがないのですが、ワンちゃんと赤ちゃんの組み合わせ本当に可愛いです、最初は心配も多かったですけど、なんとか暮らしてます😄
長文になっちゃってごめんなさい🙏🙇♀️
ワンちゃんと楽しく暮らせると良いですね🐶👶
はじめてのママリ🔰
ゴールデンレトリバー4歳の女の子飼ってます。
まずは犬が赤ちゃんに噛み付いたり引っ掻いたり乗っかったり舐めたりしないようには気をつけてます。あんまりそう言うことしない子ですが何があるかわからないし、大型犬なので少し前脚が乗っただけでけっこうなダメージなので💦
あとは毛がよく抜けるのであまり床に近い場所には赤ちゃんおきません。ベビーベッドか抱っこです。毎日掃除機かけてコロコロも頻繁にしています。
犬も新しく娘が来て気を遣い、構ってもらえる時間も減ってストレス溜まってるので旦那にお散歩長めに連れて行ってもらってます。
あとは短時間でも抱きしめたりなでなでしたりブラッシングしたりしてスキンシップ取るようにしてます。
はな
体験談教えていただきありがとうございます!
やはり新生児の時はいきなり一緒よりかは様子見の方が良いですよね💦
そして動き始めた時のことも考えると目が離せないですね😭
お散歩問題も全く考えておらずでしたので、肩掛けリード早速購入しようと思います!(ワンオペ散歩確定なので...)
たくさん大変なことがある中でも、やっぱり癒されますよね🥹
それを楽しみに準備進めようと思います、ありがとうございました🙇♀️
ママリ
さっき思い出したのですが、うちの愛犬は赤ちゃんの歯固めを誤飲しまして、内視鏡手術で取ってもらいました😣総額20万円以上かかりました😇
赤ちゃんのおしゃぶりとか、舐め舐めするおもちゃ系はかなり良い匂いがするのか、噛んだり興味を持ちます🥲赤ちゃんのオムツ食べちゃうワンちゃんとかも居るみたいです😳
誤飲トラブルもお気をつけください🥹
共に子育て犬育て頑張りましょう🐶👶