生後1ヶ月の赤ちゃんを完母にしたいが、授乳中に寝てしまい、最後まで飲めません。授乳を繰り返しても泣き止まず、ミルクを足すことが多いです。赤ちゃんが寝ずにしっかり飲めるようにする方法はありますか?
生後1ヶ月
完母目指してる混合です。
現在授乳8〜10回 ミルク50ml×3〜5回
母乳の出は良く、授乳回数増やしていきたいのですが、授乳中で寝てしまい最後まで飲めません。
諦めてベッドに置くとギャン泣き→授乳を3回くらい繰り返し泣き止まず諦めてミルクを足す日々です。
哺乳瓶は拒否なくよく飲んでくれています。
母乳頑張りたい気持ちと疲れてミルクにしたいと思うこともあり迷っています。
どうすれば寝ずに1回量飲めるようになるのでしょうか?
- めぐ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの体力がついてくればもう少し母乳飲んでくれそうな気はします。
1回の授乳は何分くらいなのでしょうか?
娘もよく寝落ちします💦
ひどい時は片乳3分とかで寝ます。
基本は片乳5分くらいしか飲んでないです。1回の授乳で両乳飲むことは1日に1回あるかないか…。
そんな感じで短時間で切り上げちゃっても良いかなと思います。その代わり1〜2時間おきに授乳してます。
まだ1カ月ですし今の時点でミルク足してても大丈夫ですよ。ミルク飲んで寝てくれるならその間にママも休んでくださいね😌
根詰めすぎると疲れちゃいますから💦
はじめてのママリ🔰
分かります!赤ちゃん寝ちゃうんですよね💦
特に0-1ヶ月はかなりの頻度で寝てました。寝たので置くとまた起きて泣きます。
母乳疲れちゃいますよね😫寝不足が1番きつくないですか?
寝てしまうのはまだ1回量飲めてないうちにですよね。
既にやってるかもですが、そのまま寝かしつけたいなら寝た後、15分くらいは抱っこのまま寝かせてました。吐き戻し防止のために病院で言われたのですが、その間に深い眠りに入るので一石二鳥だったと思います!
まだお腹がいっぱいになっていないようであれば、大変ですが欲しがったタイミングで授乳したほうがいいと思います😣
今はミルク足してても母乳は止まらないと思うので、母乳でいきたいならなるべく吸わせてください!
私は、最初赤ちゃんが直母でうまく吸えるようになるまではミルクを足してました。母乳はうまく吸えずにすごく嫌がってたので、多くて15-20mlほど、たぶんほぼ飲めてないと思います。でもそのうち完母になりました。(軌道に乗るまではきつかったですが、最後は忍耐でした)なのでその頃はミルクを足してても完母になります!
あとは最近夜通し寝る日が増えて授乳回数が減ったら母乳が減ってしまいました。なので、回数が多いのは大変ですが、母乳量は増えるので、母乳でいくならプラスだと思います✨
-
めぐ
コメントありがとうございます!
寝不足でメンタルがやられてきますよね😭
そのまま寝かしつけたい気持ちと、しっかり飲めてないのに寝かせて良いのか、ミルク足すとまた母乳飲めなくなってしまうしと迷ってしまいます💭
忍耐強く授乳回数こなすしかないんですかね🥲ママリさんは今も完母でやられている感じですか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
やられてきますよね😭
迷いますねー。産院から基本3時間おきと聞いてたので、飲めてないときは起こすためにあえて置いて起こしてました🍼
今もほぼ完母ですが、夜通し寝るようになってから、夜寝る前、時間をあまりあけずに2回欲しがるようになったんです💦時間があかないので、母乳が追いつかず、ぐずるときはミルクを足し始めました!
夜間授乳が減って、片側だけ母乳量が減ったので、夜の授乳や回数は関係するのかなーと思いました。少しショックでしたね😥とはいえ体も追いつかないのもあり、夜起こしてまでは飲ませていません。。なので、すみません、後悔してほしくなくて、つい回数と吸わせることを長文で書いてしまいました💦
ママが辛くなってしまうと、ストレスで母乳が出なくなるとも聞きますので、無理せずに。
私の場合、退院時両側で100ml以上とれていましたが、生後約3週間は直母はうまく飲めてなく、ほぼ搾乳とミルクがメインでした!でも3ヶ月を迎えるときに計測してもらったら母乳量は減っていなかったので、個人差はあると思いますが、生後1ヶ月あたりはミルクを足すから出なくなる訳ではなさそうです。
くれぐれもお体を優先してくださいね。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
あと、母乳外来や母乳相談室に行ってプロの方にアドバイスをもらうのもいいかもしれません。
私は直母がうまくできなかったときに行こうと思って調べました!
今は片側だけ母乳量が減ってしまっているので、今回行こうかなと思っています。
早ければ早いほど効果はあると思うので、1人で悩まず、プロに相談するのもありかと思います☺️- 5月10日
めぐ
同じく3分くらいで寝落ちすることもあれば休憩しながら20分くらい飲んでいるときもあります😭
あまり長すぎてもこちらも疲れてしまいますが、授乳やめるとギャン泣きします。
ミルクを足すと良く寝てしまい授乳感覚が伸びてしまうのが悩みどころなのですが🥲
無理せずにやっていこうと思います!
コメントありがとうございました😭