※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
ココロ・悩み

パートナーとの関係が悪化し、話し合いがうまくいかない状況について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

パートナーとうまくやりたいのに、私のいったことを責められてると感じたのか、なんで俺ばかりとブチギレられて家を出て行こうとされたのですが、必死で落ち着いてもらって食い止めて話をしたのですが、向こうはやり直すことに否定的でどうしたらよいのかわかりません。これから楽しい予定とか色々あったのに、このまま終わるのは嫌です。

コメント

ママリ

女の人って話し合いの中で話し合いと言う名の結局は「私の意見を理解して!」な会話しかできないやつが多いです。
それは当てはまってないですか?
男性が意見した時「でも私は」とか「それは〜だからこうしたいの」とか結局は自分の意見が通らないと気が済まない考え、伝え方ばかりになってないですか?
そんなんだと相手は話し合いする意味もないし責められてばかりだと一緒にいるのもゲンナリしてきます。
今の「やり直す」に前向きになれない旦那さんにもグイグイ自分の流れに持っていこうとしてる感じも「はいはい、またそっちが納得いく形にする事しか考えてない」って思われてる可能性大です。
一旦放置して(これからは旦那を本当の意味で尊重できる覚悟を持ったと行動で意思表示して)みては?

• ママ子

ママ子

理解してというよりかは、旦那のは意見を言わないからちゃんと旦那の意見も聞きたいから途中で中断して諦めないでちゃんと言ってほしいって気持ちですね。言わないで勝手に怒ってるので、旦那が💦
    旦那が意見した時に『私は〜』ってことは言ってないけど、それってこういう解釈でいいの❔っていう確認はしてます。理解したいから確認のために言ってるだけなのに、バカにされてると捉えられるみたいで。
    いったいどういう反応が正解なのか聞いても相手も言語化するのが苦手だから答えられないし、結果どうしたらよいかわからないって感じですねー?
    本当の意味で尊重は相手も私のことを尊重してない言い方をするので、そういう時は難しいかもですねー。

• 5月10日