積立ニーサで月2万を5年続けていますが、今後の方針について悩んでいます。10年後の予測を知りたいです。具体的には、月2万を続けた場合、積立をやめて保有する場合、月1万に減らして続ける場合の見込みについて教えてください。
積立ニーサ、5年ほど月2万積み立てて今こんな感じです。
このままの予測的な感じで10年後いくらぐらいになる見込みがありますでしょうか?
①このまま2万の積立を続けた場合。
②積立をやめるけど保有し続ける場合。
③月1万に減らして積みたて続ける場合。
積み立てがキツくなってきて、でも増えてるし続けた方が良いのか、減額してでも続けた方が良いのか、すっぱりやめるか迷っています😣
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5年間続けてるとなると、多分コロナ後の上昇相場の途中から参加し、直後に2022年の下落を経験。その後の2023〜2026の大上昇も乗れている感じかと思います。ここ数年S&P500が絶好調なので、利益がすごいでてると思います。
でもここ数年はよすぎると思うので、5%に戻してみると、複利計算でこうなってました。
複利計算の無料アプリは沢山有るので、色々シュミレーションしてみたらいいかなとおもいます。
画像は、①の場合
ぽぽろん
チャットGPTとかに見せたり、相談すると答えてくれますよ!笑
はじめてのママリ🔰
②の場合
はじめてのママリ🔰
③の場合
金額は、見える範囲で175万くらいかなとして175万にしてます。
ママリ
ありがとうございます😭💕
もう今の時点で元本いくら出してるのかもよく分かってないんですけど、とりあえず通帳の残高がそろそろ尽きそうなんですよね😂(結婚前の貯金を使って積み立てしています。)
なので頑張れば続けられるけどって状況て😅
なんだか、これだと②が1番お得ですかね⁈無理して積み立て続けるのと、最終利益は思ったより変わらないですね🤔