※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

入社して一年未満だと育休取れないんですか?💦知り合いの話なのですがそうなった場合って保育園探すしかないのでしょうか。

入社して一年未満だと育休取れないんですか?💦
知り合いの話なのですがそうなった場合って保育園探すしかないのでしょうか。

コメント

✩sea✩

そこの職場により、ですかね💦
1年未満でも育休取得は可能となりましたが、そこの経営者が「とらせない」と言ったら、育休は取れないです💦
これは違法でもなんでもないので、職場側は断ってもOKなんです💦
私の前職は、「育休は1年働いてないなら、うちはダメ」と言っていました!
そうなった場合、保育園は退園するしかないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社次第なんですね😣転職もしたい、妊娠出産もしたいが重なるとなかなか厳しいことになりますね💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

基本的に入社一年未満は育休取れないと思います!
そうなった場合は産休明けから保育園なり実家に頼るなりしてるんじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦全く知らなかったのでびっくりしてます…。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

育休手当に関してはそうです。
1年は雇用保険に入ってないと育休手当は出ないです💦なので今の会社の前に働いていたことがあれば、そこと期間は合算できます。
育休=育児休暇ですので、休暇自体は会社の制度次第なので取れる場合はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当と育児休暇は制度が違うんですね!なんだか無知ですみません😅
    詳しくありがとうございます😊

• 5月10日
はじめてのママリ

会社の規定に書いてあればそうだと思います。知人で、半月ほど足りなくて?手当出ないと会社から言われた人がいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊半月は悔しすぎますね💦

• 5月10日
ママリ

会社によると思います!
私は入社して3ヶ月で妊娠しましたが、転職前に社会保険を払っていた期間を合算すると要件を満たしていたので手当ももらって育休取れました😊

派遣などの有期雇用だったり、無期雇用でも1年未満は除外する労使協定を結んでいたら育休は取れないですが、労使協定がなければ経営陣の気分で拒否することは法的にできないので、就業規則を確認してみて、わからなければ総務に確認すると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!合算もできるんですね🤔
    こればかりは会社ごとにかなり異なりそうですね🙏詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 5月10日