発達障害の子供がいる方に、2人目の子供を考える際の迷いや理由についてお聞きしたいです。自分の経験も踏まえてお話しください。
お子さんが発達障害の方にお聞きしたいです😭
上のお子さんが発達障害の場合でも2人目の子供が欲しいと思われましたか?また、その理由はどのような理由でしょうか?(もともと子どもがたくさんほしい、あとから子供が発達障害と診断されたなど)
6歳女児ADHDの子供がいるのですが、2人目の子供を考えています。知的障害はなく小学生も楽しく通えているのですが放課後デイサービスや児童精神科への定期的な受診は必要な状態です。子供が大きくなり1人でできることも増えたため、周りの赤ちゃんが可愛く羨ましくなることがあり、旦那と2人目をどうするかという話をすることも増えました。しかし、また生まれた子供が発達障害であったらもしくは身体的な障害があったらとの心配が多いです。(経済状況、サポートしてくれる人が近くに誰もいない、夫は社畜)子供が発達障害の理由はわからないため、健康な子を産めなかったという自分を責めていることもあります。自分の年齢も若くないため、そろそろ決めなければと思っています。
発達障害のお子さんがいる方、兄弟を考えるときは迷いがあったか知りたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(6歳)
りりり
難しいですね
うちは知的もあるし2人目は無理と思ってましたがたまたま妊娠しまして..
将来2番目に負担がかかると思い3人目も作りました
次の子も障害が..は考えましたが旦那の兄弟に重度障害の方がいてやはり兄弟に負担がかかることも考えての決断でした
下の子がいるとやはり妊娠中や療育もすごく大変だしうちの旦那も社畜で自分に負担がかかるのもわかった上です
いま上の子は18歳
支援学校の高校を卒業して障害児雇用で働いていて下の2人は小学生ですが今のとこ発達障害もなく手伝ってくれるのですごく助かってます
上は要介護ですが医療ケアはありません
受診のときなどは下の子は保育園に預けてました
とりあえず妊娠中から産後数年は色々大変でした
コメント