※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
子育て・グッズ

セルフねんねとは、赤ちゃんが自分で寝ることを指します。最近の試みで、赤ちゃんが数分で寝たことは成功の可能性がありますでしょうか。

セルフねんねってなんなんでしょうか!?

生後1ヶ月になりたちの男の子です。日中はほぼ起きているけど、夜間は割とまとまって寝てくれるタイプです。
日中は抱っこで30分寝るような感じです。夜は沐浴→ミルク→抱っこでユラユラ〜で寝かせていました。
最近はネントレをやってみよう!と思い、少しやり方を変え、沐浴→胎内音を流して抱っこ→ミルク→ベッドに置いて様子を見るようにしました。
今日は沐浴→胎内音→ベッドに置くでやってみたところ、最初はハフハフ言ったり少し泣いたりしていましたが、数分で寝ました!

これはセルフねんね成功なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成功でいいかと!
今はまだやりやすい時期かと思いますが睡眠後退の時期にもう一度やる必要あるかもです

• うなぎ

うなぎ

ありがとうございます!
    睡眠退行…今一番恐れています…。
    その時期も今と同じようなやり方で根気強くやっていくしかないですね😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

抱っこやトントン、そばで付き添いしなくても1人で寝るのがセルフねんねだと思ってます😌
うちも、抱っこ寝をやめてトントン寝→トントン寝をやめて見守りのみ→見守りもやめてセルフねんね、っていう感じにしていきました。