※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

母子手帳の発達に関する質問があります。息子は不器用で、ケンケンやハサミ、お絵描きが苦手です。旦那は年齢が上がれば自然にできると思っていますが、他の方の経験を知りたいです。どう思いますか?

母子手帳に記入されている事について、気になる事があります。4歳年少なりたての息子は発達凹凸があるため療育には通っています。

母子手帳の記入を忘れていて先日ふと見たら、
・ケンケンできますか?
・ハサミは使えますか?
・十を書くことはできますか?

とありました。もともとかなり不器用なのと歩き出しが早かったので(ハイハイ期間が短かった)体幹は弱かったり、ダンスや手遊びを真似してするのが苦手です。ぬりえやお絵描きも難しいようです。ぐちゃぐちゃで何を描いてるんだ?のレベルです。幼稚園での制作はぐるぐるくらいは自分で描いてるんだろうけど、あとはたぶん先生に手伝ってもらっていると思います!

ケンケンは支えがないとできません。
ハサミは使い方はわかっているようですが、上手には使えません。十もまぁ、なんとかギリギリできてるかな??のレベルです😂💦

私の感覚では4歳までにはこれはできていた方がいいと言う認識でいましたが、旦那は4歳中5歳になるまでにできればいいんじゃないの?って感じです。もちろん個人差があるのはわかってます。

ケンケンやハサミ、お絵描きもこれからも練習をさせていく予定ですが旦那は年齢が上がれば全部自然とできるようになるって思っているようで😂💦

4歳児の母子手帳でこの質問いいえが多かった方、現在はできるようになっていますか?また、うちも不器用だからできないよーって方などいらっしゃいますか?

コメント

ドレミファ♪

息子は診断は5歳でとりましたがDCD気味となりましたね
ケンケン ハサミ 十かけます 
おそらく苦労するのは鉛筆の持ち方と箸だと思います
食べることも書くこともできますが正しく綺麗にはまだ持てないです😅