2歳10ヶ月の男の子が、自分の名前や年齢を言えず、オウム返しをすることに悩んでいます。3歳を過ぎたら言えるようになったというポジティブな体験を聞きたいです。
2歳10ヶ月の男の子👦🏻
まだ自分の名前と年齢が言えないのですが、同じような境遇の方で3歳すぎたら言えるようになったよ!等、ポジティブなお話を聞かせてください😭
先日、小児科でお名前はなんですか?と聞かれてお名前はなんですか?とオウム返ししたのでとても気にしています
また、何歳?の質問は答えるのが不安定で
祖母や私の友達に聞かれた時に指を2にしながら2歳!と答えてたのでできると思ってたのですが、質問をオウム返ししてしまう時もあったり無言の時もあったり、、という感じです
お名前を呼ばれたらハーイ!とお返事をしたり、自分のことをあだ名で呼んだりはしているので名前は分かってるとは思いますが、質問はオウム返ししてしまいます
よければお話お聞かせください…!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今次男は3歳7ヶ月ですが3歳6ヶ月でようやくお名前はなに??で応えられるようになりましたよ!!!
むー
今3歳4ヶ月の男の子です!
いまだに何歳?と聞くと「なんさーい😀」って適当に返すこともありますが、時々ちゃんと答えてるときがあります。
それもご近所さんとか付き合いがそこまでない相手だけです。笑
私や旦那には本当に適当に答えてるので人を見てやってるな〜って感じです。笑
名前は気分で言ったり言わなかったりでしたが3歳の今はきちんと言えるようになりました!
名前を呼ばれたら返事をするのも、自分のことを名前であだ名で呼ぶのも同じでしたよ〜
結構気分?もある感じに思いました🙄
理解はしてるけど、言わないって感じでうちはまだイヤイヤ期で気分にムラがあるのも関係してる感じでした。
なんで言えないの?!って思って私は何回も聞いちゃって最終無視されるなどしました。笑
3歳超えてから、ほんとよく喋るようになって自分の名前をフルネームで呼びながらごっこ遊びしたりもしてるので、成長で言えるようになると思います🤗
コメント