※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、1回のミルク量が増えたものの、飲む回数が減り1日の総量が減っていることについて、これはよくあることなのでしょうか。

生後3ヶ月、完ミです🍼

最近1回の量が180mlに増えたのですが、間隔が4時間ほどあくことが多くなり1日に飲む回数が5〜6回になったため1日の総量が減ってしまいました。

機嫌は良く、おしっこの回数は少し減ったかなと思いますがおむつ替えの回数的には問題ないのかなって感じです。

飲む回数が減って1日の総量が減ることはよくあることでしょうか😥

コメント

コロ

総量が減ることはありますよ!
うちも飲む回数が減ったことで総量が減って心配だったので保健師さんに相談したのですが、その時期息子の体重が停滞気味だったのでミルク量を増やすように言われました。
体重が増えていれば問題ないと思います。

• むぎ

むぎ

回答ありがとうございます!!
    3ヶ月健診時点での体重は問題なかったです!家で体重測ってますか、?

• 5月12日
  • コロ

コロ

健診の時に指摘されなければ大丈夫ですよ!
    以前は測っていたのですが最近は測ってないです💦私の住んでる自治体では月1で保健師さんに相談できる日があるのですが、その時に身長体重も測ってもらってます!そこでミルク量についても相談しています☺️

• 5月12日
  • むぎ

むぎ

月1であるんですね!すごい😳
    体重は病院とか行かないと測れなくて、、そのうち保健師さんにも頼ってみようと思います💦

• 5月13日