※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の育児について相談があります。下の子の影響で不安が増しており、特に叩いたり架空のキャラを言うことが心配です。保育園では問題ないとのことですが、発達検査を待つべきか、市に相談すべきか迷っています。

今年4歳、年少になる娘を育てています。
少し前に下の子も生まれました。
元々早産だったこともあり、発達には過敏になっていた部分もありましたが、3歳時で病院でしていただいたK式は年齢相当(DQ105)でした。
定期的にフォロー写真もあり相談もしていましたが、様子見?特に診断を受けることなく、市の検診も同じ感じでした。
下の子が生まれ赤ちゃん返りもあるのか、最近不安ごとが多く精神的にやられています。

できること
☑️トイトレ完了
保育園でも1人でトイレに行っています。
☑️衣服の着脱、靴の脱ぎ履き
☑️ご飯も1人で食べられます。お箸は補助箸なら⚪︎
(たまに甘えで途中から食べさせて〜と言う時はあります)
☑️よく風邪を引くので粉薬を飲むことが多いですが、
自分で袋をやぶって水に溶かしてコップで飲めます。
☑️会話は問題なくできます。
☑️園では2歳児クラスの時は時々気持ちの切り替えが苦手なため、見通しを立てて伝えていますというお話は一度ありましたが、12月の懇談時は身辺自立もできていて特に問題なしとのことでした。
☑️お友達とのトラブルは特にないようです。

できないこと(気になること)
☑️注意されたり叱られたりすると拗ねたり怒ったり癇癪を起こすことも多い。(5〜長くても10分ほどで収まるのですが、ダメだよ、やめて、という言葉に今は過敏になっている様子もあります)
☑️偏食、好き嫌いが多い(園では給食は完食する日も多いです)
☑️パパ嫌が長く続いています。1日ずっとではないですが、基本何をするにもママママです。
☑️あれ欲しいこれ欲しいが買い物に行くと常にあります。もう買わないよと言うと床に寝そべることはなくなりましたが、ほしいー!!とすぐ諦めないこともしばしば。
☑️注意や叱られた時、叩いたり物を投げることがあります。(主にパパにだけです。叩くのやめてと言うとヒートアップする感じです。その後さらに叱られて大泣きした後ごめんなさいはしますが、また後日同じようなパターンになることも多々。)
☑️普段の会話は問題ないですが、最近よく分からない架空のキャラを言ってきます。
叱られた時の言い訳?に「だって⚪︎⚪︎が⚪︎⚪︎してーって言ったからー!」みたいな感じで、キャラも何か分からないし、そのキャラが何をしたのかも意味不明です。

1番心配なのは叩くことと架空のキャラやよくわからない言葉を言うことです。
お友達にもしていないか心配で保育園の先生にも様子を聞きましたが、特に保育園では不安定になることや攻撃的になることは全くないとのことでした‥。
今年の秋口にまた去年受けた発達検査のフォロー?で同様のものをするようです(早産フォローのため)ので、そこまで待つのか、それよりも先に市へ相談等した方がいいのか。
下の子の夜間授乳などもあり寝不足もあるためか、メンタルがやられています、、
赤ちゃん返りもどこまでがそうかのか分からず‥

似たようなご様子の方などらいらっしゃいましたらその後の様子など教えていただきたいです😔

コメント

mii

気になることは全部正常ですよ😅
4歳の中間反抗期の始まりと赤ちゃん返りがミックスされた感じですけど
割と普通にあります!

ヒートアップしちゃうのもあるあるなので、叩いたりの注意は落ち着いたらちゃんと叩くこと叩かれることを気持ちを交えて説明して約束するを繰り返すといいです(今後も何回もやると思うので)

架空のキャラもよくあります!イマジナリーフレンドってやつです!

• mii

mii

正常です、の意味は成長の家庭での脳の発達正常に行われてるって意味です!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    最近架空のキャラが本当に多くて、叱った後、もう知らない!ぷーん!もうママバービーのとこに行ったらいいよ!とか、
    ⚪︎⚪︎はプーさん組なのよ〜とか(プーさん組というクラスは園にありません‥)とかを話すのでもうよく分からなくなってました😭
    あるあると知れて少し安心しました😭

• 5月9日
  • mii

mii

割と現実と混同してるとこもあるので、否定せずに「あーそうなのー?」くらいに流しとくといいですよ☺️
    下の子も生まれたばかりで大変だと思いますが、あまり気に病まず過ごしてください🥹

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定はダメなのですね🥲
    疲れた時にそのような話がしんどくなって、誰?それ、、もう意味が分からんよ、、と言ってしまってました🥲
    言ってくださったように流しながらやってみます😣
    ちなみに遊びが長く続かないことや短い癇癪もあるあるでしょうか?💦
    たまたまなのか周りの友人の子は落ち着いている子が多く比較ばかりしてしまっていました😣

• 5月9日
  • mii

mii

遊びが長く続かないのは色んなものに興味があって気持ちが落ち着かないだけで、癇癪も4歳の反抗期の典型です!
    周りの子は落ち着いてると言いますが、その子達も家では大なり小なり同じ感じな可能性もありますよ!
    うちの小1の下の子も外ではしっかりもののお姉ちゃんやってるようですが、家で癇癪出る時はすごいです🤣
    娘さんもお家で自分の身の回りのできること増えてるし、園でも問題なくできてるんですよね?
    外で頑張ってるから家で甘えちゃうのはすごく正常です!親は大変ですけどね🥹

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ比べてしまうので私ももう少し考え方を変えられるようにします😣
    園では特に何も言われておらず、、2歳児のときはたまに癇癪?があり切り替えができない時があるとのことでしたが、徐々に切り替えも早くなり問題なく過ごせているとのことでした、、年少になってからは特に何も言われていません😭

• 5月12日
こうちゃんママ

下のお子さんが産まれ、夜間授乳お疲れ様です。
我が家も上の子が年少5月に下の子が産まれました。3歳半あいています。
産まれてすぐはかわいい😍と言う感じでしたが、すぐにママをとられた気分になったのか、まだ寝返りもできない弟のそばを走ったり元々ママっ子だったのがさ加速しました💦
辛いし大変でした。

現時点で焦って検査しなくても大丈夫じゃないかなぁ?って思います。

下の子が今年年少になりますが兄はまだまだ甘えん坊です。
でも、学校では立派に二年生やっています。男の子なので、適当なことも心配になることもあります。
でも、過度に検査しなくても大半のことは問題なくやっていけると思います。
小学校へあがられて、普通の学級でついていけないレベルならまた話は別ですが、発達検査で問題ない子でも、手はかかります💦

片付けも言わないとしないです(特におうちでは)園ではするのに😇
遊びも変わるタイプでも大丈夫と思います。うちは変わる時もありますし、とりつかれたように毎日LaQしたりレゴしたり、折り紙したり毎日同じことをして飽きないのもなかなか怖いですよ😅

まずは、上のお子さんのメンタルケアのため、日中祖父母に少し下のお子さんを見てもらうか知り合いがいなければ市の方に面倒見ててもらい、上のお子さんの時間を作ってあげるといいと思います(^^)

またお母様もお疲れだと思いますので身内でも他人でも頼って頼ってたくさん寝てください!
そうすることで上のお子さんの気持ちを受け止めてあげることができます。
寂しかったよね、とか嫌だったらよね。と。
まだまだ上手く伝えられない年齢なので、叩いてしまったりよくわからない言葉ありまくよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうでまだ首も座ってない下の子の授乳の時に周りを走り回ったりもたれたりしてヒヤヒヤしています🥲
    そしてママっ子が加速して起きるのもお風呂もトイレ行くのも何もかもママがいい!と言う感じです🥲

発達検査に問題ない子でも手はかかるとのこと、仰る通りですね😣
    日中、祖父母がそこまで近くないので、市の何かケア事業がないか調べてみます!一応毎週上の子と公園に行ったり2人で出かける時間は作るようにしています🥲
    色々と教えていただいて、本当にありがとうございます🥲
    少しでも前向きにできるように頑張ります!

• 5月12日