※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの発語について、他の方の経験を教えていただけますか。

みなさまのお子さんはいつごろ発語がありましたか?

現在1歳1ヶ月と2週間の息子が喋る気配がありません。
(友達の子はママなど言えてる子がいて心配です)

喃語はたまに喋ります。
(あーてゃーとかばあとか。あーうーなどの方が多いかもですが)

模倣はいくつかできます。
・バイバイ(最近あまりやらない)
・いただきますごちそうさま(早く椅子から降りたくてあまりやらない)
・パチパチ
・おいしー(最近あまりやらない)
・どてーで倒れる

他にできること
・ないないして?は通じてるみたいです。

同じ経過だった方、いつ頃おしゃべりしたか、いきなりだったかなど教えて欲しいです!

コメント

まま

うちの子、運動発達は早い方だったのですが発語はかなり遅かったです🥹
1歳半検診の時点で発語ほぼなし(まぐれのアンパンマンがあるくらい?)でした。
1歳8ヶ月くらいから発語が出始めました!出始める前、あーうーとかとはまた違う喃語(ごにょごにょはなす宇宙語みたいな)が増えてきて、急に大人の話してる言葉を真似することが増え、そこから発語が増えた感じです。
ママパパ言えるようになったなーと思ったら2歳にかけて爆発して数えきれないくらいの単語を喋られるようになり、今は3,4語文?も話せてるので月齢並みにはなったと思います😊

うちも、半年も月齢下の子がママとか言えてるのに何も話せない…とかでかなり落ち込んでました。
1歳半検診の際、言葉を理解してるので大丈夫、そのうち喋りますよと言われました。発語はかなり個人差があるようですが、理解してるかどうかがポイントなのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    話し始める前は少し違う難語が出るんですね!、、、

急に爆発するタイプもいるってよくみるのでもう少し気長に待ってみます。

言葉の理解はいまのところちょうだいどうぞのやりとりとないないしてはわかってそうな感じです!

ちなみに発語を促すために何かされたこととかありますか?それともいきなり話し始めた感じでしょうか?、、、

• 5月9日
  • まま

まま

1歳1ヶ月なんて全然大丈夫ですよ🥹✨
    とはいえ私もずっと検索ばっかりしてたのでお気持ちもすごくわかります!

発語促すために、絵本たくさん読んだり、都度都度これなに?とか⚪︎⚪︎はどれ?とか聞いてましたが、そうやって焦ってる時ほど全然答えてくれなくて😂それで余計心配になるのループでした笑
    もういっか、、と気にしなくなってから喋り出した気がします。

きっといまはいっぱい聞いて溜め込んでるんじゃないでしょうか?
    覚えたらすぐ発する子もいると思いますが、溜め込み型の子もいると聞きます。うちもそうだった気がします🙂‍↕️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださってありがとうございます😭
    そうですね、いまは溜め込んでると信じてあまり気にせず待ちたいと思います💦!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

息子は2歳までほぼ喋りませんでした😂
あーとか
うーとか
まんまぁーとか?
ぐらいでした!

1歳1ヶ月の時なんてバイバイ、パチパチなんて全然できない、、😂

でも義母の息子(夫の弟)が
幼稚園入るまで(3歳〜4歳手前まで)
あーと
うーぐらいしか
いえなかったらしく、
その話しを聞いていたのもあって、
そんなに気にしてませんでした!
(その弟さんは優秀な大学卒業して、
今現在、大手企業でバリバリ働かれてます☺️)

うちの息子は2歳の誕生日超えたあたりから
急に喋り出して、
今は2歳9ヶ月ですが、
一生文章喋ってます😂
めちゃくちゃおしゃべりになりました!
バイバイもパチパチも2歳超えてからガンガンやり出すようになりました✨

なので1歳1ヶ月なら全然焦ることないかなーと思います!
女の子は喋り出すのめっちゃ早いので焦る気持ちも分かります!!
でもまだまだ見守る段階で大丈夫だと思いますよ🫶🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの弟さん、すごいですね!🤩

お子さんは2歳から話し始めたんですね!、、、
    スタートが遅めでもお喋りになると聞いて少し安心しました!!

もう少し見守ってみようと思います!

• 5月9日