中高一貫校と公立中学の進学について悩んでいます。中高一貫校の特徴や懸念点を考慮しつつ、意見を伺いたいです。
中高一貫校か公立の中学に進学するか、迷っていて、こうしてよかった、悪かったとかあれば教えていただきたいです。
もちろん、個性もあるので一概には言えないかと思いますが、ご意見伺ってみたいです。
先日、親子で中高一貫校に見学に行きました。
1️⃣どちらかといえば管理型。宿題多め、勉強のサボートが多め。土曜日授業あり。補習あり。夏期講習あり。課題こなすのに一杯で、恐らく塾へ行く必要なさそう。
2️⃣プレゼン等によるアウトプット重視、英語に力をいれている、高校で海外体験あり。
3️⃣高校からの進学生あり。中学3クラス→8クラスへ
高校から進学となると偏差値高めになる。
4️⃣指定校推薦枠あり。スポーツや芸術方面に進学も多い。
5️⃣偏差値は中堅
校風は面倒見も良さそう、先生とも仲良さそう、で子供も気に入りましたが、親子での懸念事項は
1️⃣家から徒歩+電車で一時間で遠め
2️⃣地元の友人との関係が希薄になりそう
3️⃣管理型で息苦しくならないのか
せっかく塾での勉強を頑張っているので、中高一貫で思考力やら英語を磨いて、大学も指定校推薦枠で行けたらという思いと、中堅層であれば、一時間もかけて行かずとも地元の公立で良いとの思いもあります。
私は前者、夫は後者で意見の相違もあり、悩んでおります。
子供はまだよくわかっておらず、どちらでも良さそうだけど、中学で塾にまた行くのは嫌そうです。
中学受験を経験された方のご意見伺ってみたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1️⃣通学時間1時間は普通です。決して遠くはないです。
2️⃣地元の友達との関係はほぼ無くなります。私立中学に行くとはそういうことです。
3️⃣中堅以下なら管理型が多いです。自由にやらせて上手くいくのは超進学校くらいなので、これも仕方がないです。
これから伸びるかは、お子さんの今の学年や性別にもよります。
はじめてのママリ🔰
一時間で遠いかもとおもわれるかもしれませんが、決して遠くはない印象です。
地元とのお友達との関係が希薄になってしまうという不安や寂しさもわかりますが、中高6年間で
同級生との絆ふかまりますよ🤗
管理型については、自己管理をするための練習という意味でも大切かなと思います。
私自身、中高一貫から有名私立大学に指定校推薦で進学しました。
定期テストや宿題の提出、日頃の小テストへの取り組みをそれなりに真面目に取り組み、内申もそれなりに高く評価してもらえましたので。
コメント