※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生を1人で遊びに行かせるのは過保護でしょうか。皆さんはいつからお子さんを1人で遊ばせましたか。学童に通わせている中で、友達と遊ぶことについて心配しています。公園で遊ぶ約束をした場合、親がついて行くべきでしょうか。

小学2年生、1人で遊びに行かせるのは過保護でしょうか??
みなさんいつから1人で遊びに行かせましたか??
私は仕事をしているので1年生の頃から学童に通わせています。
今年に入り仕事が半日の日があり、その日は学童には行かず登校班で帰ってくるのですが、家の近くのお友達が近くの公園で遊ぼうと言ってきたらしく、その時はママに聞かないとわからないからやめておく。と断ったそうです。
いつも学童のお友達ばかりで違う友達と遊ばせたい気持ちと
危なくないかなーと心配性がでてしまいます💦
1年生の時から息子と同じ歳の友達が1人で自転車で走っているところをみますし心配しすぎでしょうか??
もし公園で遊ぶと約束した場合私はついて行かない方がいいでしょうか??
みなさんどうでしたか??

コメント

さとぽよ。

うちは3年生ですが公園は付いて行ってます!
ママたちと連絡取りあってます。
校庭は2年生から1人で行って帰ってきますね。
自転車は4年生の自転車教室で免許証みたいな証明書をいただかないと1人では乗れない地域です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校区外の保育園に通っていたのでママの顔も連絡先も知らないんです💦
    そういう地域があるんですね!!

• 5月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

1年生のときは宿題でいっぱいいっぱいで放課後遊ぶってなかったです。
    2年生になって、2年連続クラス一緒になった子や下校一緒の子と遊びたい!って言われたのでママに声掛けて連絡先交換した感じですね。

• 5月9日
ayami✩.*˚

それぞれの家庭の事情やその子の性格によるかと思いますが、我が家小2の夏休み明けから1人で遊びに行かせてます😌
ただ行く場所がわかるようにして17時には様子見に行ってます。
自転車はダメという約束にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    自転車は危ないですよね💦💦

• 5月9日
はじめてのままり🔰

公園の行き帰りに交通ルール守れる、
公園から出ない、帰宅時間などのお約束を守れる
なら、アリだと思います☺

でも私自身は心配性なので、1人で出したこと無いです🤣
公園でお友達と遊びたいと言われたら、公園まで送り迎えしてます💦

はじめてのママリ🔰

うちの2年生の娘ひとりで遊びに行きますよ~
転校して3ヶ月昨日初めてお友達と放課後約束して帰ってきました。お友達もひとりでGPS持ってきました!
1年生の時も近所の公園でお友達と遊んでました。

自転車は4年生からひとりで公道走れるのが学校のルールになってるので自転車は禁止にしてます!

えるさちゃん🍊

2年生の子がいますが1人で遊びに行かせてます👌
ちょっと遠い公園はついて行ってます!

はじめてのママリ🔰

過保護という概念より、もし何かあったとき後悔しないかという、感覚でいます

mizu

小2の子がいますが、うちは小1からもう子供だけで公園や児童館で遊ばせています😌

どちらも家からも小学校からも近いので、特に心配はないかなという距離感です。

GPSつきの携帯は持たせています。