※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーン現象について質問があります。急に子どもがボールを取るために手を持ってきたのですが、自閉症でなくても見られる行動でしょうか。自閉症の特徴についても知りたいです。

クレーン現象
今までクレーン現象はありませんでした。
指さしもするし、今まで自閉症っぽいことは気になりませんでした。
しかし急に一緒にマグネットのおもちゃで遊んでて筒の中にボールが入って自分で取れないときにあたしが取ることが続き、
あたしの手を持ってボールを取れ!とやり出しました!
クレーン現象だなあと思いました。
自閉症じゃなくてもやるのでしょうか…
ちなみにまだまだ全然喋れませんが、意思疎通はでき、閉まって〜と言うとしまうし、お散歩行くよ〜というと椅子に座って靴下履こうとするし、お散歩から帰ると椅子に座って靴を脱がせてもらうのを待ってます。ねんねだよ〜で寝室へ行くし、歯磨くよオムツ変えるよで首振ります(笑)
自閉症っぽいですか…?周りに自閉症の子がいなく分かりません。

コメント

まろん

クレーン=自閉症とは限らないです。
発語がまだの時期なら誰にでもあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語が無いとクレーン現象するのですね、初めて知りました!ありがとうございます。

• 5月9日
みー

喋れないならクレーンします!
だって喋れないのですもの💦
言葉を使うべき年齢でクレーンするのが問題なだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、年齢が上がって喋るのにクレーン現象するのが問題なのですね!ありがとうございます。

• 5月9日