コメント
はじめてのママリ🔰
今の時代に家族4人で月6万はめちゃくちゃすごいです!✨
同じく家族4人頑張って外食込み7.5万です🙌
削ろうと思えば削れますが、これ以上削ると栄養面安全面の質が下がるので月7.5万までを基準にしてます😊
ふるさと納税など使えばもっと節約できるかもですが、我が家はふるさと納税制度は日用品など別で使っているので食費は変わらずです😂
てんまま
むしろやりくり上手すぎると思います!!
外食、酒、雑費込みなら15万円近くいきます🤣
-
はじめてのママリ
外食費も高いですよね😭
お酒も大好きなのですが、我慢してます…🫠
夫とも相談して、少し見直してみようと思います🥲- 5月10日
ぽむぽむぜりー
めちゃくちゃ少ないと思います!!!!!
がんばっても私は7.8万いきます😅😅
-
はじめてのママリ
本当ですか!安心しました…
最近は値上げなどもあり、足りない事が多くて悩んでいました🥲
家計簿もざっくりしかつけていなかったので、一度ちゃんと見直してみようと思います💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
同じ家族構成で七万くらいかな?
もっと抑えたいですが🫠
-
はじめてのママリ
7万ほどなのですね✨
教えてくださりありがとうございます🙇♀️参考になります!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
大事なのは他所の家庭と比較して多い少ないではなく、その金額で家族が栄養取れてて腹が満たされてるかだと思います!
あとは価値観で、他人に、食費が少ないって言われるのも嫌で…イコール子供達にしっかり食べさせてないって思われてるのかな?と。だから、食費かけすぎじゃない?って言われたことについては、それだけ家族の栄養考えているんだよって言い返しても良いと思いますね。四人家族で、ママ友と食費の話になっても全然10万くらいです。だから(?)6万は使いすぎなことないです。
-
はじめてのママリ
たしかに…!ただただ食費減らそうとして栄養が偏ったり食事が貧相になるのは違いますもんね💦
使いすぎではないと言っていただけて安心しました😌- 5月10日
はじめてのママリ
生活の質を落とさないようにと思うとやはりそれぐらいかかりますよね😭
ふるさと納税を使うのも手ですね!💡
贅沢している訳ではないのですが毎月カツカツで悩んでました😭