※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の頃、友達との関係が悪化した経験はありますか?今、子供が仲良かった子から距離を置かれていて、親として辛いです。

お子さんでもご自身でもいいのですが小学生の頃、友達と上手くいかなくなった事などありましたか?😭
今子供が今まで仲良かった子から距離を置かれています。
本人はまだ仲良くしたいけど相手の子はさけてる感じです。
合わなくなるのは仕方のないことだし通る道なのかなと思うのですが我が子が避けられている姿を見ると親も辛いです。

コメント

ままり

低学年の頃から出てきますよね。

遊びが違う(アクティブ派とインドア派)から始まり、女の子ならさらに推し活的な物の好みや、コスメやファッションに敏感かそうでないか…とか。。

うちは、低学年の頃にありましたが、その子が他の子と一緒にいる方が楽しいとなれば、我が子は我が子で一緒にいて楽しくなる子を見つけるしかないと思って、「同じ遊びが好きな子誘ってみたら?😊」と声かけました。

こういう理由でさけられてるなら、仕方ない事ですよね…
親は心配ですけど見守るしかないです…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいから出てきますよね😭

遊び方も違うんだと思います💦
    相手の子はゆっくりしたいのに何回も遊ぼうと誘ったり少ししつこいんだと思います😭

見守るしかないですよね😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私自身、
小学生なんてどうせ近所にたまたま住んでる人の集合体でしかないから、気が合う人がいるのなんて奇跡、
ぐらいの悟りを開くまでは悩んでましたね。

親が出来ることって沢山は無い気がしますが、私の場合は小学校生活が暇だったので中学受験して、人間関係をまっさらな状態で再スタート出来たので良かったです。同じマインドの子が多くて、比較的快適でした。

はじめてのママリ🔰

あります!私がお友達にしつこくしてしまい、しつこいよ!って言われてしまいました。
でもしつこくするのをやめたらまた仲良くなれたのでよかったです。

逆パターンも経験ありです。この子のこと見た目や性格こみであまり好きになれそうにないなっておもっちゃったんだけど、相手は仲良くしたいみたいでしたので、あからさまに避けたりしてました。
当時はウザいっ!なんで私につきまとうの?くらいになってましたね。でもクラス替えでクラスも分かれて付きまとわれることがなくなったのでその後はまた一緒に学校から帰ったり放課後遊んだりするようになりましたよ。

色々ありますよ!でもそれを経験するからコミュニケーション能力が身につくんだとおもいます。距離を置かれているなら距離をおいたほうがいいかと。他に新しいお友達をつくるチャンスだとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの経験もプラスの経験になっていてすごいです😭✨️
    多分子供の気持ちが一方的すぎてしつこくしてしまっているのですがそれに気づいていないようで😭
    結果相手にとって負担になったりで避けられていると思うのですが子供はわかっているのか分かりません😭
    しつこくし過ぎている事に気づけば良いのですが伝え方も難しくて。
    他のお友達作るチャンスかもねとは伝えましたがむずしいですね🥲

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり口出しはせずに見守るのも一つの手かなーって思います。
    子供には子供にしかわからないコミュニティがありますしね🎵

• 5月9日