※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
家族・旦那

離婚を考えています。夫の不倫や不在が続き、話し合いもできず、体力的にも厳しい状況です。実家近くに引越したいですが、家を出ることが不利になりそうで悩んでいます。経験談をお聞かせください。

離婚を考えています。

私の第二子妊娠中に、
夫の不倫(上の子と妊娠中の私が家を追い出される形で)→別居→また同居するために引越し(謝ってきてもう一度やり直したいと言われたのと、子どもがパパに会いたい、、と、体調崩しがちになったのと、私も両親が揃った家庭がいいなと思い)しました。
ですがその後、夫は24時間家にいたことがありません。
元々出張は多い方でしたが仕事が忙しいと言って、
私たちが引っ越してきても休みの日中だけ顔出してあとは家にいない生活で半年経ちました。
直近ではもう3週間くらい顔も見てません。。

どう考えてもおかしい生活ですよね…。

相手と話し合う隙もなく、話したいと言っても
「こちらから話すことはない」と拒否られています。
相手がまた浮気しているしてない関係なく、
子どもたちにとっているだけでいい、とか
プラスになるような存在ではないので
もういなくていいかなと思っています。
離婚を考えていますがどういうステップで進めるべきでしょうか…
いまフルワンオペで周りに頼れる人もおらず、
体力的にも厳しいので
まずは私の実家近くに引越したいのですが、
このまま家を出て行くのも不利になりそうで。。
でも話し合いはできないし。。
話し合いができても、私のせいにされて聞く耳もたずで終わりそうです。

育休復帰したばかり・繰り返す引越し・夫の浪費で
借金もあり、お金もありません。。

同じく検討している方いらっしゃればお話聞かせてください…

厳しいご意見は不要で、ご自身の経験談などお聞かせいただければ幸いです。

コメント

ママリママ

休みの日中だけ顔出すって夜はどこにいってるんですか?

• ゆうまま

ゆうまま

分かりません!興味もないので聞いてもないです。。

• 5月9日
さーちゃん

不倫は何か証拠とかあるのでしょうか?
時効があるのでまだ時効が来ていないのであれば、私はそれを持って調停離婚なりします。

うちも相手の性格上話し合いができず、家出をして話し合う姿勢すら無かったので、実家に戻り調停離婚の申し立てをして離婚しました。
育休中の出来事です。

少しうちと状況が似ていたのでコメントさせていただきました。

• ゆうまま

ゆうまま

育休中のなか、辛い思いされましたね。。似ている状況でコメントいただきありがとうございます。

はい、証拠はありますしまだ時効がきていないので動くなら時効が来る前だよなぁと思っています。
    調停離婚の申し立て、ですね…!私もそのように進めた方がスムーズにいきそうです。。
    実家に戻る際には相手の荷物などはもうお家には無かったんでしょうか…?

• 5月9日
  • さーちゃん

さーちゃん

私が出ていくまで家に帰ってこないって感じだったので、実家に帰ったその日から家に戻って来てたみたいです。なので必要最低限(服とか)だけ持って家出して、それ以外の荷物は普通に家にありました!
    実家に帰る時に自分で買ったものとかは運び出したって感じです!

• 5月9日
  • ゆうまま

ゆうまま

なるほど、、
    向こうがそのスタンスでしたか、、
    辛かったですよね…よく決断されましたね。
    教えてくださりありがとうございます…!

• 5月10日
ママリ

記録が残るような公的機関で相談。

その後実家へ子供連れて帰る。
この際、体調が悪いから1ヶ月ほど休養のためしばらく実家で過ごす、と建前つけて帰れれば、1ヶ月は親に手伝って貰えて、色々動けるかな、と思います。
男女共同参画センターなどの女性相談などで電話で離婚の流れなど相談しながら準備。
その後電話で離婚を伝える。
両家話し合いか離婚調停起こして離婚。

という感じでしょうか。

• ゆうまま

ゆうまま

具体的にありがとうございます!
    非常に助かります。
    そのように実家に帰って色々動くのが良さそうですね…!
    まずは公的機関への相談してみたいと思います。

• 5月10日