※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が頻繁に遊びに来るが、呼んでくれず、負担が大きくなっていることに悩んでいます。どうやってフェードアウトすればよいか教えてください。

うちには遊びにきまくるけど自分は呼ばないママ友🫠

フェードアウトしようか悩んでます😂
長女と同い年の友達で赤ちゃんの頃から付き合いがあり、ズルズルとここまできてしまいました。。。

次女が生まれるまではあっちの家にも読んでくれていました。

次女が生まれてからは、うちじゃ狭いから〜とかで(23区内でうちもそこそこ狭小です)毎回うちになり…
今や公園行ってからのうちで遊ぶのが当たり前の流れとなってしまいました。

ママ友の子もうちの子も、公園で遊んでてもそろそろ〇〇ちゃんちいこーよー!とか言ってきます。笑

家が汚いとかではないと思います、元々綺麗好きで専業主婦一人っ子、旦那さんも休みが多い仕事なのでうちより家事とか掃除に関してはかなり余裕があると思います💦
私は、ワーママ、土日ワンオペ、旦那週1休み…土日家のことしたいけど子供たちとも遊びたいし、友達との予定もあるしで他人を家に招くほど綺麗を維持する余裕がないです😂

最初は良かったんですが、だんだん不満が募り…
飲み物とか、子供たちが食べられるような最低限のお菓子とかも全然持ってきてくれたこともなく😂
帰りもそろそろ帰ってもらってもいい?と促さないと、「今日ってご飯どうする〜?一緒に食べようよ」と聞いてきて20時とかまで居座ったりします🙄

うちが毎回飲み物とか出すと、「すごいね〜こんなおもてなしできないわ私は〜」と😂
いやいや持ってこないからうちが飲み物やお菓子出してんじゃん子供たちも欲しがるし😇

掃除片付けでせっかくの休みの午前中もずっと忙しい😇
来られる方の負担がわかってないんですかね…?

最近それを当たり前とする人間性も嫌になって、どうやってフェードアウトしようかばかり考えてます…🙄

みなさんそういう人からフェードアウトされたことありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちばっかり、は全然いいですがやっぱり常識的にみんなで食べれるようなお菓子とか飲み物とか持って行くのが一般常識だよな〜と思います。居座る時間も勝手にリクエストとか…やばそうですね💦
今のところそういう人には出会ってないのですが、、、

価値観が合わないと思うので、私もフェードアウトしちゃいます💦

ママ友フェードアウトも、行儀悪い子供の友達を出禁とか何度か経験あります💦
図々しい人といても良いことあんまり無いです🥹

はじめてのママリ🔰

フェードアウトしたママが知り合いにいますよー!!

毎日1ヶ月ぐらい続いたようです。

バツんって切ってましたよ💦